Все новости
Новости
14 Июля , 11:26

Спасатель из Башкирии дал рекомендации по безопасному отдыху на воде

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Спасатель из Башкирии Владимир Темашев рассказал, почему на самом деле тонут люди, и дал рекомендации по безопасному отдыху на воде. Он развеял самые популярные мифы о безопасности на воде и сообщил, что действительно нужно знать для спасения себя и детей.

Владимир Темашев является заслуженным спасателем Российской Федерации и  начальником Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС. Он отметил, что большинство детей тонет на глазах у родителей, которые даже не понимают, что происходит беда. Ведь в кино тонущие люди ведут себя очень активно — громко кричат «спасите-помогите» и изо всех сил бьют руками по воде. Однако в реальной жизни тонущие выглядят совсем не так, плавающие в паре метров люди могут даже не понять, что происходит.

Спасатель со стажем рассказывает, что тонущий человек крайне редко может позвать на помощь или привлечь к себе внимание, размахивая руками, потому что его настигает состояние, называемое «инстинктивная реакция утопающего». Все происходит на уровне физиологии — человек в первую очередь дышит, а во вторую говорит. Для того чтобы позвать на помощь, нужно восстановить дыхание, но люди не могут этого сделать, потому что все силы уходят на то, чтобы оттолкнуться от воды. Чем сильнее они пытаются выпрыгнуть из воды, тем глубже уходят под воду. Они молчат, пытаясь выкарабкаться. Если не помочь в течение максимум минуты, человек уйдет под воду окончательно.

Утопающего человека можно вычислить по  вытаращенным глазам, полуоткрытому рту, целенаправленным действиям — он пытается выбраться к берегу, но у него это не получается, в итоге он барахтается в вертикальном положении.

Владимир Темашев отмечает, что часто тонут паникеры и выпившие. Если человек понимает, что силы заканчиваются, ногу свело судорогой и самостоятельно выплыть не удастся, у него начинается паника. Находясь в таком состоянии, человек активно привлекают к себе внимание громкими криками, взмахами руками. Человека в панике легко заметить, но очень сложно спасти — он цепляется за людей и тем самым не дает им двигаться и тащит ко дну.

Профессиональные спасатели умеют правильно подплывать, захватывать и освобождаться от захватов паникера. Если таких навыков нет, спасти человека, находящегося в панике, не получится. Лучше бросить ему спасательный круг, доску или хотя бы пустую закрытую пластиковую бутылку из-под газировки, чтобы он смог какое-то время продержаться на поверхности воды, пока не прибудут профессиональные спасатели.

Чтобы избавиться от судороги, спасатель советует пристегнуть к плавкам маленькую булавку. Если схватит судорога, можно ее отстегнуть и уколоть мышцу, которую свело, это спасет жизнь.

Владимир Темашев предупреждает также, что человек может уйти под воду внезапно, если случится что-то непредвиденное: сердечный приступ, инсульт, тепловой удар, резкая потеря сознания и так далее. Утопающему повезет, если кто-то вовремя это заметит и вытащит его на берег.

Спасатель рассказал, почему тонут подвыпившие люди. Даже небольшая доза алкоголя опасна. Пьяные тонут не из-за нарушенной координации, а от резкого перепада температур. Выпил — сосуды расширились, зашел в воду — резко сузились и в тонком месте лопнули. Резкий заход в воду опасен не только для пьяных. Любой человек, прогревшийся на солнце, должен заходить в воду постепенно.  

Владимир Темашев отмечает, что спасенный и нахлебавшийся воды человек должен лежать. Ходить до прибытия врачей никуда нельзя, ведь в легких может остаться вода, при движении она может снова перекрыть дыхательные пути. Откачать в этом случае практически невозможно.

Также спасатель предупреждает о том, что нельзя плавать на надувных матрасах, они создают ложное чувство безопасности. При сильном ветре они могут превратиться в парус и моментально унести человека от берега на любое расстояние. Также они очень легко переворачиваются, сдуваются и лопаются. Человек может остаться на глубине и минимальными шансами на спасение. Если на матрасе унесло далеко от берега, нужно его бросить и плыть к берегу, кричать и подавать знаки окружающим.

Правилам поведения на воде детей нужно учить с раннего возраста. Они должны не стесняться звать на помощь, но только когда это действительно нужно. Матрас, надувной круг или нарукавники от беды не спасут. Они помогают удержаться на воде, но доверять им жизнь и здоровье ребенка нельзя. Единственное средство спасения ребенка — это спасательный жилет с креплениями на животе, свистком и воротником, чтобы в случае потери сознания голова оставалась над водой.

Естественно, отдыхать можно только на оборудованном пляже, где есть спасатели. На диком пляже никто не спасет. В Башкирии открыто более ста официальных пляжей. Полный список можно посмотреть здесь.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в