Все новости
Новости
5 Июля , 14:02

Радий Хабиров поручил завершить историю с зимней техникой

glavarb.ru.
Фото:glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе оперативного совещания в правительстве РБ дал поручение по зимней коммунальной технике.

О подготовке к зиме на совещании доложила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова. По ее данным, общая площадь территории, убираемой механизированным способом, составляет 42 миллиона квадратных метров. Для содержания территорий используется полторы тысячи единиц коммунальной техники.

— Сейчас силами специализированных учреждений ведутся плановые работы по подготовке техники к осенне-зимнему периоду, — рассказала Ирина Голованова. — В Уфе из имеющихся 434 единиц техники, используемых в зимнее время года, в настоящий момент готово 287 единиц (или 66 процентов). В остальных муниципальных образованиях работы ведутся по графику.

Главам администраций рекомендовано обеспечить своевременное выделение средств и проведение конкурсных процедур для закупки противогололедных материалов до 1 сентября текущего года. А также обеспечить выполнение графиков подготовки техники и 100-процентную ее готовность к зимнему периоду до 1 октября текущего года.

Учитывая высокую потребность в обновлении парка техники, в этом году из бюджета республики был выделен один миллиард 432 миллиона рублей на приобретение коммунальной техники. На сегодня контракты на поставку 239 единиц техники заключены в полном объеме. 195 единиц техники уже поступило в республику. Оставшаяся техника поступит в муниципальные образования до конца июля. Вся эта техника — межсезонная и может использоваться зимой.

После проведения закупочных процедур, в адрес МинЖКХ обращаются сельские поселения с просьбой оказать содействие в приобретении техники для уборки улиц внутри сел. Учитывая, что треть населения республики проживает в сельской местности, потребность сельских населенных пунктов будет учтена при следующем выделении средств на закуп коммунальной техники.

Говоря о закупке техники, Ирина Голованова отметила, что нашим муниципалитетам еще дополнительно, как минимум, требуется 1223 единицы техники. Одним из вариантов решения этой задачи является закуп техники с использованием механизма финансовой аренды — лизинга.

В республике действует программа поддержки местных инициатив, за счет которой муниципалитеты также обновляют парк техники. Так в 2021 году за счет программы было закуплено 35 единиц техники и восемь единиц навесного оборудования, в 2022 году планируется закупить 39 единиц техники и шесть единиц навесного оборудования.

Ирина Голованова пригласила Главу Башкирии на торжественную передачу 64 единиц коммунальной техники 29 муниципалитетам, которая состоится 6 июля. Часть техники — белорусская.

— Обязательно буду, — сказал Радий Хабиров. — В идеале нам бы в этом году завершить историю с зимней техникой — чтобы у нас больше не было проблем с уборкой.
Как рассказал руководитель региона, много хорошей техники было закуплено для уборки Уфы.

— В целом, другие города и села тоже «задыхаются». Поэтому поставьте в приоритет, и как будет появляться какая-то возможность, будем двигаться. Подумайте о рассрочке, лизинге и так далее. Начинайте активно «толкаться» в этом вопросе, — поручил профильному министерству Глава Башкирии. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в