Все новости
Новости
2 Июля , 09:00

В Уфе жильцы дома выступили против повышения тарифа с 23 до 35 рублей

предоставлено жильцами дома.
Фото:предоставлено жильцами дома.

Жители уфимского дома обратились в «Электрогазету» с серьезной проблемой. Они рассказали, что их управляющая компания хочет повысить тариф на содержание дома с 23 до 35 рублей. При этом у жильцов накопилось множество претензий по содержанию дома.

Так, например, в подвале дома стоит вода. В аварийном состоянии находится котельная. И самое главное — УК не объяснила жильцам, на каком основании хочет повысить тариф. А теперь управляющая еще и грозится выставить дом на конкурс.

Вот лишь несколько мнений от жителей.

«УК «Столица» хочет повысить тариф с 23 до 35 рублей. При этом повышение тарифа не обосновывается расчетами и сметами. Так, например, в смете на содержание котельной заложено полмиллиона рублей в год. Я в чате просила предоставить смету и расчеты у УК. Ответа не последовало».

«Я проголосовала против повышения тарифа. Причина — я вам не верю! Вы инфантильные, флегматичные. День прошел, и ладно! Я проголосую за повышение, но при условии, что работа на высшем уровне будет, а вы работаете на 3+.Я только вчера узнала про серьёзную проблему c котлом. Это горячая вода и отопление зимой. Я видела в чате информацию месяц назад, что зимой вас просили купить запчасти. Два насоса сломаны, работает один. Я поняла, что УК «Столица» просто тянет время, чтобы уйти. За тариф 35 рублей другую компанию найдем! Красивые речи ваших голосовых сообщений я слышала. Вы даже вопрос с консьержами по инвентарю решили: купили швабры на выброс, все самое дешевое — ручки, скотч. Смысл вас оставлять за 35? Объясните мне…»

«Хотелось бы получить от УК расчеты и сметы, подтверждающие необходимость повышения тарифов с 23 до 35 рублей за квадратный метр. Если жильцы не соглашаются на повышение тарифа, то УК грозится выставить нас на конкурс. При этом у УК есть недоделки в виде двух сломанных насосов котельной, которые они не ремонтировали в течение двух лет обслуживания дома. Можно до отказа от нашего дома принудительно по закону заставить УК отремонтировать неработающие насосы и выкачать из подвала воду?»

Итак, УК обещает жильцам выставить дом на конкурс. Но имеет ли она на это право? Как проходит эта процедура? Можно ли до того, как УК «сбежит», заставить УК отремонтировать неработающие насосы и выкачать воду в подвале? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

— Во-первых, управляющая компания в одностороннем порядке не имеет права расторгать договор управления с жильцами. Управляющая компания также не вправе выставить дом на конкурс, это вне ее компетенции, — комментирует «Электрогазете» руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский. — Во-вторых, изменение платежа по статье «Содержание» производится только по предложению управляющей компании или собственников жилья с согласия собственников жилья. Принудительное изменение тарифа законом не предусмотрено. У нас есть много примеров, когда управляющие компании разными хитрыми способами изменяли статью «Содержание». Но затем прокуратура подавала в суд на УК, и управляющая компания была вынуждена возвратить незаконно полученные от жильцов деньги.

Какое объяснение всей этой ситуации даст УК? «Электрогазета» связалась с директором управляющей компании.

— Грунтовые воды ежедневно откачиваются, — заверила в беседе с «Электрогазетой» директор УК «Столица» Гульнара Гареева. — Как вы знаете, в Уфе было очень много осадков. Затопление подвала связано с грунтовыми водами во время сильных дождей. По поводу роста тарифа — мы на собрание вышли, все расчеты и обоснования предоставили.

Как пояснила директор УК, собрание проводилось в очно-заочной форме. Сначала состоялось очное собрание, пришли около 20 жильцов. Затем стартовала заочная часть. До 25 июня проходил сбор мнений собственников, людям раздали бюллетени. В настоящее время идет подсчет голосов. На подсчет голосов по закону дается десять дней. Этим занимается счетная комиссия из числа самих же жителей. В результате будет составлен протокол собрания с подписью председателя и секретаря. И будет принято решение, повышать тариф или нет.

— Мы этот дом обслуживаем, уходить не планируем. Вода горячая и холодная есть, все системы работают, территория убирается, подготовка к зиме ведется. Котельная в настоящее время в рабочем состоянии, все функционирует. В котельной два насоса, один работает, другой является резервным. Если один из строя выходит — подключается второй. Так вот, сломался только резервный насос. Резервный насос мы приобретем, установим до начала отопительного сезона. Даже если люди не проголосуют за повышение тарифа, — пояснила Гульнара Гареева.

Как напомнил эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков, УК обязана обслуживать общедомовое имущество.

— Конечно, можно их обязать сделать ремонт. По поводу конкурса — в том случае, если истекает срок договора управления, тогда администрация города организует конкурс по выбору новой УК. На самом деле, не вижу в этом ничего плохого — по результатам конкурса придет другая управляющая компания, которая возможно, будет готова обслуживать этот дом за те же 23 рубля. Так что этим шантажировать бесполезно, — поясняет собеседник «Электрогазеты».

Что делать, если УК планирует поднять плату за содержание? Один из работающих вариантов — написать письмо в УК с просьбой предоставить обоснования, которые положены по закону — сметы, расчеты. Такое письмо лучше всего направить через ГИС ЖКХ, объясняет Вадим Беляков. Затем, заранее согласовав время, жители могут прийти с подготовленным актом для того, чтобы изучить и сфотографировать всё то, на основании чего УК хочет обслуживать дом за бОльшую сумму. Если управляющая компания не сможет предоставить документы в обоснование своих «хотелок», жильцы могут составить соответствующий акт и попросить управляющую компанию подписать его.

«Чтобы наше жилье выглядело достойно, его нужно содержать и обслуживать. Стоимость этой услуги должна быть разумной и адекватной, напоминает Вадим Беляков на своем сайте. Многие собственники готовы платить по 20-30 рублей за квадратный метр, если УК предоставит нормальное предложение, смету и объяснит, какие работы в доме нужно делать. Не с потолка, как это происходит у нас, а в процессе понятного диалога с теми людьми, которые платят им зарплату».

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в