Все новости
Новости
30 Июня 2022, 11:30

Что будет с ценами на сахар в Башкирии в новом сезоне

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии рассказали о ценах на сахар. Вопрос подняли в ходе 45-го пленарного заседания Госсобрания РБ 6 созыва.

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил, что проблемой текущего года будет низкая цена на республиканскую сельхозпродукцию.

— Зерно на сегодняшний день стоит 12 рублей, — сказал министр. — Если в январе мы продавали по 18-21 рубль, то теперь цена 12 рублей. Это крайне катастрофическая для нас ситуация. Будем аграриям рекомендовать максимально закладывать урожай на склады. Придется нам замораживать эти деньги. Субсидиями будем поддерживать наших аграриев. Но по этой цене будет неправильно продавать.

Такая же ситуация, по словам министра, сложилась по сахару:

— Был искусственно создан ажиотаж, на который мы нашли ответ. Большую часть складов мы опустошили. На рынок выкинули все запасы, какие можно было — по цене 70 рублей. Причем другие регионы торговали по 85-90 рублей. Но, понимая, что в июле-августе остаемся без сахара, мы приобрели из Бразилии тростниковый сахар-сырец. Очень тяжело он к нам шел, Новороссийск не принимал, через Петербург корабль приняли, растаможили, привезли. Сегодня четвертый день Раевский сахарный завод перерабатывает сахар-сырец. Уже выработано около 3,6 тонны белого сахара.

Самой главной проблемой здесь стала высокая закупочная цена сахара из Бразилии.

— Надо иметь в виду, что сахар-сырец был куплен на пике курса доллара, когда он стоил 95 рублей, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Сегодня доллар стоит 56 рублей, себестоимость произведенного сахара составляет 68 рублей. Плюс отгрузка, получается 70 рублей. При этом оптовые цены на сахар сегодня — 53 рубля. Еще мы увеличили посевные площади — посеяно 44 тысячи гектаров сахарной свеклы. Цель наша — довести в будущем до 50 тысяч гектаров.

Министр добавил, что производители сахара ушли в минус на 208 миллионов:

— Вчера мы жестко разговаривали с этой компанией, это получилась социальная ответственность нашего бизнеса по отношению к жителям республики. Так бывает, к сожалению.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в