Все новости
Новости
27 Июня , 17:01

Радий Хабиров рассказал о льготных жилищных программах

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал своим подписчикам в соцсетях о возможностях выгодно приобрести жилье. Он подробно отметил, что в республике сфере жилищного строительства уделяется большое внимание.

В текущем году было построено уже 1,24 миллиона квадратных метров жилья. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По объемам жилищного строительства регион занимает восьмое место в России и второе в ПФО.

Радий Хабиров отметил, что это стало возможным благодаря огромной работе строительной отрасли и эффективным мерам господдержки, которые позволяют инвестировать в жилье, строить, покупать. Строительный сектор подтягивает много смежных сфер — производство стройматериалов, услуги, торговлю и другие, дает работу, усиливает экономику.

Радий Хабиров напомнил, что в 2020 году республика вошла в федеральную программу «Стимул» и получила восемь миллиардов рублей на строительство инженерных сетей в уфимском Забелье. К 2024 году должен быть решен вопрос по газо-, тепло- и электроснабжению будущего большого района города.

Также республика, как и обещала, достраивает дома обманутых дольщиков. За последние два года жилье получили более трех тысяч человек. Только в текущем году были сданы 23 проблемных дома, осталось 83. К 2024 году эта проблема должна быть решена полностью.

Говоря о мерах поддержки для жителей, Радий Хабиров отметил, что в Башкирии доступны все виды льготной ипотеки, в том числе семейная и сельская, а также программа «Жилстройсбережения», которая помогает правильно собрать первый взнос, а потом взять ипотеку под пять-семь процентов годовых. Ею в республике уже воспользовались 4326 семей.

Также Радий Хабиров добавил, что в республике есть сырье для практически всех строительных и отделочных материалов и изделий. Республиканские застройщики сотрудничают напрямую с производителями, что помогает сдерживать цены.

— Планы у нас большие, мы намерены в этом году совершить исторический рекорд — до конца года построить и сдать не менее 3,05 миллиона квадратных метров жилья, — сообщил Глава республики.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в