Все новости
Новости
24 Июня , 17:01

Как в Башкирии ускорить темпы жилищного строительства

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Эксперт назвал факторы, стимулирующие рост строительства жилья.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Александр Кобыскан считает, что республике вполне по силам выполнить задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным.

Напомним, президент России потребовал от регионов не сбавлять темпов жилищного строительства и выполнить показатели прошлого года. На заседании президиума Госсовета 21 июня он обратился к главам регионов и отметил, что миллиарды квадратных метров нового жилья должны быть построены, чтобы решить жилищный вопрос в России. Несколькими днями ранее на деловом форуме в Санкт-Петербурге он анонсировал снижение ставки по льготной ипотеке с девяти до семи процентов.

22 июня премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, подкрепив инициативу законодательно.

Путин отметил, что в России есть возможность форсировать расселение аварийного жилья, обновление жилого фонда страны и призвал ставить амбициозные задачи.

При этом, как отметил глава государства, строительство многоквартирных домов должно вестись продуманно, чтобы собственники квартир не столкнулись с новыми проблемами.

«Нагрузка на инфраструктуру увеличивается. Долгосрочные последствия этого, конечно, не просчитываются, и часто получается, что люди покупают жилье, а потом часами добираются до работы или возят детей в школу в другой район города, не имеют возможности устроить малышей в ближайший детский сад, например. Вроде бы квартиру купили, купили хорошую, но сразу же столкнулись с другими проблемами», — обрисовал ситуацию президент.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин дал разрешение субъектам федерации утверждать единые документы градостроительного развития вместо генерального плана, правил землепользования и застройки.

Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Александр Кобыскан отмечает, что когда происходит консолидация общества, то наступает самое подходящее время для кардинального решения вопроса ввода нового жилья и расселения аварийного. Строительство развивается практически в любой экономической ситуации при условии наличия достаточного финансирования.

— Ипотека под семь процентов годовых способна простимулировать спрос, при условии ее доступности широким слоям населения. Важно, чтобы банки перестали применять прежний подход, то есть прятать низкий процент под специфическими условиями кредитования, — отметил Александр Кобыскан и выделил еще один важный фактор, стимулирующий рост строительства.

— Многие стройки, начинающиеся сейчас или близящиеся к завершению, были запланированы значительно раньше февраля 2022 года. Потому в ближайшее время не вижу проблем с сохранением темпов строительства жилья. Сложности могут быть только на стадии черновой и чистовой отделки в связи с колебанием цен на материалы, — поделился компетентным мнением ученый. Он считает, что использование единого документа градостроительного развития имеет положительные стороны, так как это позволит навести порядок в вопросах организации новых строек и прекратить практику точечных застроек, в том числе возведение «свечек» во дворах домов. Также новый документ затрагивает вопрос необходимости строительства школ, детсадов и поликлиник, опираясь на принятые нормативы. Унифицированные нормативы позволят выровнять стоимость строительства жилых объектов.

В то же время эксперт задается вопросом, а не станет ли введение единого градостроительного стандарта причиной для массового сноса зданий, имеющих
большое историческое или культурное значение для города, но не имеющих охранного статуса.

— В связи с этим крайне важно, чтобы имеющаяся инфраструктура ЖКХ в городах была готова к новым требованиям, — заключил доцент педагогического университета.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в