Все новости
Новости
24 Июня , 15:13

Эксперт прокомментировал успех Башкирии на ПМЭФ-2022

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На завершившемся 18 июня Международном форуме республика заключила 31 соглашение на 65 миллиардов рублей.

Подробно об итогах выездного мероприятия на оперативном совещании в правительстве Башкирии 18 июня рассказал первый заместитель премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Он отметил, что стенд республики стал одним из самых популярных на форуме, его посетили свыше 5000 человек.

Как отметил Рустам Муратов, гостей заинтересовали цифровая юрта с интерактивными презентациями инвестиционно-экономического потенциала республики, переговорная площадка, оформленная в виде вертолета Ка-32 производства Кумертау. Также посетителям выставки рассказали о работе Центра управления регионом. Их вниманию был представлен макет университетского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня.

Среди посетителей экспозиции региона были вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, полпред президента РФ в Приволжском округе Игорь Комаров, посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати, генеральный директор корпорации «Почта России» Максим Акимов, президент РАН Александр Сергеев.

В разгар форума Глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко и рассказал о ключевых транспортных проектах республики, включая строительство Восточного выезда из Уфы и новой скоростной магистрали М-12 Москва — Екатеринбург.

Руководство республики заключило соглашение с компанией «Дом.рф». Документом предусмотрено возведение социальных и коммунальных объектов с использованием инфраструктурных облигаций.

Банковская группа «Траст» намерена поддержать развитие птицеводческого направления, а белорусские партнеры из холдинга «Амкодор» заинтересованы в реализации бизнес-проектов в машиностроительном комплексе республики.

Несколько встреч Главы Башкирии Радия Хабирова было связано с развитием внутреннего туризма в регионе. Среди них — встречи с руководством АО «Корпорация туризм.рф» и с главой Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой.

Заключением соглашения завершились переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и губернатором Курганской области Вадимом Шумковым.

Инвестиционная активность и динамичное развитие экономической сферы позволили Башкирии по итогам прошлого года сохранить пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН, кандидат философских наук Сергей Семенов отметил, что в современных условиях экономика таит в себе как проблемы, которые нужно своевременно преодолеть, так и новые возможности, которыми нужно успеть воспользоваться.

Уход с российского рынка мощных западных компаний открывает новые возможности для отечественных предприятий. Нужно успеть занять освободившиеся ниши.

— Руководство Башкортостана мыслит и действует современно и динамично. Масштабный Петербургский форум использован республикой весьма успешно, — считает ученый.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в