Все новости
Новости
Вчера, 11:34

В Башкирии откроется производство сублимированного кумыса

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии инвестпроект по производству сублимированного кумыса и кобыльего молока включили в перечень приоритетных. Реализовать его планирует ООО «ЭкоПродукт».

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что республика является крупнейшим в России центром продуктивного коневодства и кумысолечения. К тому же Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей среди регионов России и является лидером в Приволжском федеральном округе. Инвестор, ООО «ЭкоПродукт», планирует организацию собственных коневодческих ферм и строительство производственного цеха в Баймаке. Плановый объем инвестиций составит порядка 223 миллионов рублей.

Министр подчеркнул, что реализация проекта поспособствует экономическому росту и дальнейшему развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также обеспечит повышение объема ежегодных налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики.

Предприятие планирует запустить производство полного цикла мощностью 26-30 тонн сухого продукта в год. Основными видами выпускаемой продукции станут сублимированное кобылье молоко — 8,2 тонн, кумыс — 600 тысяч бутылок, мясо на переработку — 246,5 тонн в год. Проект планируется запустить уже в текущем году.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в