Все новости
Новости
Вчера, 19:05

Основная задача СПЧ Башкирии — донести проблемы людей до власти

Глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в состав Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Он подписал соответствующий указ.

Как сообщил «Электрогазете» председатель Башкортостанского отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», ветеран МВД, член СПЧ Олег Галин, новый состав Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, обновлен на 70 процентов.

— В Совет приходят новые люди, это очень хорошо. Новые взгляды, новые идеи. То, что остается 30 процентов старого состава, тоже хорошо. Таким образом обеспечивается преемственность — новые члены совета будут обучаться у тех, кто уже имеет опыт работы.

Поэтому это мудрое, правильное решение Главы республики.

Что касается прошлого состава СПЧ, то он работал активно, многого удалось достичь. Если брать системные вопросы, то мы очень плотно подошли к решению таких вопросов, как предоставление жилья для сирот, обеспечение доступной среды и т.д.

Кроме того, по поручению Главы республики удалось запустить проект по созданию Реабилитационного центра для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Напомню, что Совет образован для оказания содействия в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поддержки развития институтов гражданского общества в регионе. То есть в самом названии обозначены две функции Совета.

Основная задача СПЧ — донести проблемы НКО, коммерческих организаций, простых граждан до представителей органов власти, которые должны их решать.

А вопросы, с которыми к нам обращаются, самые разные, порой простые бытовые вопросы. На днях мне написал молодой человек о том, что его отцу в аптеке не выдали инсулиновый препарат. Я тут же написал обращение в Минздрав, и в течение нескольких дней проблема решилась.

Вообще к решению вопросов подход в СПЧ следующий. Создаются рабочие комиссии из представителей различных министерств, ведомств. В эти рабочие комиссии, помимо членов совета, включаются представители НКО, общественности. Например, если мы решаем вопрос по гражданам с орфанными, редкими заболеваниями, то обязательно приглашается представитель НКО, который хорошо знает эту тему.

Как я уже сказал, одна из основных функций СПЧ, помимо обеспечения прав и свобод гражданина, содействие развитию институтов гражданского общества. К примеру, создается НКО по определенной проблеме. Куда и как двигаться этой организации? На помощь НКО приходит наш Совет. Выводит ее на уровень взаимодействия с властью. В итоге НКО достигает той цели, для которой она была создана.

Как можно обратиться в СПЧ, какие есть каналы связи?

Можно обратиться напрямую к любому члену Совета: через любые каналы связи. У СПЧ есть сайт, можно оставить обращение на сайте. Можно прийти к нам в офис, где постоянно находятся члены совета. В офисе также всегда есть ответсекретарь, который принимает обращения.

Кроме того, мы сами мониторим соцсети, СМИ. Видим проблему и по своей инициативе начинаем заниматься ее решением. Так, через СМИ мы выяснили, что в женщина с детьми живет в доме без отопления. Узнали адрес и тут же выехали на место. Уже на месте выясняем, почему возникла такая проблема, чья недоработка. И процесс запускается.

Надеюсь, что новый состав сразу включится в работу.

Желаю всем удачи!

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в