Все новости
Новости
23 Июня , 18:50

Как привлечь деньги в сферу туризма — член СПЧ Башкирии

предоставлено Риной Гринберг.
Фото:предоставлено Риной Гринберг.

В обновленный состав Совета при Главе республики по правам человека вошла уфимка Рина Гринберг. Напомним, сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о внесении изменений в состав СПЧ.

Рина Гринберг рассказала «Электрогазете», чем будет заниматься в Совете при Главе республики по правам человека. Она планирует продвигать идеи, связанные с развитием внутреннего туризма.

— Вопросы, которые меня интересуют, связаны с развитием внутреннего туризма. Надеюсь, что в составе СПЧ я буду полезна региону. Тем более, что у меня есть практические наработки и теоретические знания.

Мы говорим, что хотим привлекать инвесторов для развития туризма. А инвестору нужны условия. В первую очередь, базовая инженерная инфраструктура: дороги, коммуникации, интернет и мобильная связь. Транспортная доступность некоторых туристических объектов находится на низком уровне. Да, какие-то проблемы в сфере туризма решаются. Однако проблема с дорогами остается, — подчеркнула Рина Гринберг и выделила еще два важных аспекта. Во-первых, необходимо стимулировать участие местных жителей в бизнес-проектах. Во-вторых, нужно решать вопросы, которые беспокоят предпринимателей, а это, прежде всего, вопросы надзора и налогообложения.

По мнению Рины Гринберг, хорошим стимулом для развития проектов в сфере туризма является снижение налоговой нагрузки, в частности, снижение ставки по упрощенной системе налогообложения.

Отдельно член СПЧ при главе Башкирии затронула тему особо охраняемых природных территорий, которые занимают в республике почти каждый десятый квадратный километр и финансируются из регионального бюджета.

— В условиях скудного финансирования у охраняемых природных территорий нет возможности ни развиваться, ни улучшать качество туристических услуг. Эта проблема актуальна не только для Башкирии, но и для других российских регионов. По сути, региональные ООПТ — аутсайдеры. И в то же время на их территории находятся основные туристические богатства. Мы можем много говорить о развитии туризма, но если при этом не будем вкладывать в его развитие, то, соответственно, ничего и не получим.

Элементарно нужно хотя бы платить нормальную зарплату сотрудникам. А ведь финансирование ООПТ — это вопрос не только развития туризма, это еще вопрос безопасности туристов, который предполагает обустройство качественных туристических троп. Так, на Иремель тропа пролегала через болото, сейчас на грантовые средства прокладывается километровая трасса.

Рина Гринберг также обратила внимание на программу «Башкирское долголетие» и отметила ее огромное значение для старшего поколения. По ее мнению, есть некоторые сложности с оформлением заявки. Она знакома с программой не понаслышке: оформляла поездку для мамы. Как отметила Рина Гринберг, нужно значительно упростить процесс регистрации на сайте и подачи заявки.

Особый акцент она сделала на развитии детского туризма.

— Если мы хотим, чтобы туризм стал нормой жизни для каждого человека, значит, надо развивать детский туризм, чтобы дети путешествовали, любили и знали свою Родину, — отметила она и добавила, что сейчас очень много проблем в сфере детского туризма, которые нужно решать.

Как изменить ситуацию к лучшему в сфере детского и школьного туризма?

Один из инструментов поддержки — целевое субсидирование под конкретный результат. Но это не должно стать основным для тех, кто развивает детский и школьный туризм. Иначе, когда финансирование прекратится, все перестанут развивать это направление. Оно  должно выходить на самоокупаемость. Школьный туризм должен самостоятельно жить, развиваться и отчасти регулироваться, чтобы «плохие игроки» уходили с рынка, — отметила Рина Гринберг.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в