Все новости
Новости
22 Июня , 13:50

В Башкирии газифицируют свыше 30 тысяч домовладений

На заседании регионального штаба по газификации Глава региона Радий Хабиров рассказал о совместной работе с «Газпромом».

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Перед началом заседания руководитель Башкирии ознакомился с несколькими производствами, в том числе пунктов редуцирования газа и комплектующих.

Одна из разработок предприятия «Газпром газораспределение Уфа» была выполнена совместно с местным НПП «Молния». Речь идет о станции катодной защиты «Агидель-3000». Установка оберегает трубопроводы и подземные стальные сооружения от коррозии.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» - управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа»  Альберт Лукманов сообщил, что предприятие изготавливает продукцию на трех площадках: в Уфе, Стерлитамаке и Ишимбае. По итогам прошлого года объем выпуска составил 368 миллионов рублей, в этом году запланирован в размере 414 миллионов рублей.

На вопрос Главы региона Радия Хабирова об импортозамещении руководитель уфимского предприятия Альберт Лукманов отметил, что газовая корпорация давно занимается этим вопросом и почти полностью обеспечило себя отечественным оборудованием. Так, внутридомовое газовое оборудование, включая котлы, плиты и приборы учета, изготавливаются в России и Беларуси. Поэтому сложностей в реализации программ газификации не встречается.

Руководитель республики выделил два важных направления в работе с «Газпромом». Первое – реализация пятилетней программы с газовой корпорацией. Документом предусматривается строительство и проектирование межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.

Второе – исполнение поручения главы государства Владимира Путина по обеспечению догазификации населенных пунктов.

В ближайшее время планируется провести газ в 31607 домовладений. От населения принято свыше 24 тысяч заявок, заключено более 21 тысячи договоров, в том числе пять тысяч – выполнены.

–  Предстоит еще много работы, чтобы успеть выполнить поручение президента о догазификации до конца этого года, – заявил Радий Хабиров.

Как сообщил Альберт Лукманов, в нынешнем году запланировано возвести 15 внутрипоселковых газопроводов протяженностью 66,8 километра, что позволит обеспечить голубым топливом 20 котельных и 1260 домовладений. Кроме этого, предприятие намерено газифицировать села Наумовку и Заливное в Стерлитамакском районе, построить газопровод высокого давления в ОЭЗ «Алга», провести газоснабжение в котельной жилого микрорайона «Глумилино» в Уфе, в микрорайоне «Южный» в Янауле и в деревне Муракаево Абзелиловского района.

Во время подхода к журналистам Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что соглашение с «Газпромом» республика заключила до 2025 года. В программе газификации  населенных пунктов заложено 16,5 миллиарда рублей. Такого объема инвестиций в отрасль в регионе еще не было.

Руководитель республики объяснил, что газовые службы подводят сеть к участкам, а жители  не подключаются к газоснабжению, так как покупка оборудования обойдется в 100 – 150 тысяч рублей. Для многодетных семей, ветеранов войны и труда эти затраты обременительны. Поэтому в республике власти решили субсидировать часть затрат социально незащищенным гражданам, введя систему сертификатов на газификацию.

Сертификаты выдаются номиналом 75 и 100 тысяч рублей на газификацию жилья льготным категориям граждан.

Более того, Башкирия одной из первых в стране установила льготную ставку по налогу на имущество для вновь построенных газопроводов. Льгота составляет 100 процентов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в