Все новости
Новости
21 Июня , 23:35

Путин обозначил главам регионов задачи до 2035 года

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

Президент России Владимир Путин провел заседании президиума Государственного совета по вопросам развития строительства и ЖКХ. Участие в нем принял Глава Башкирии Радий Хабиров.

Глава государства поставил задачи по реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. В начале своего выступления президент отметил колоссальный потенциал строительного комплекса страны, который необходимо реализовать в полной мере. Он подчеркнул, что необходимо продлить до 2030 года действие национального проекта «Жилье и городская среда».

Одним из ключевых направлений предстоящей работы Владимир Путин назвал повышение доступности жилья. Он сообщил, что в прошлом году в стране ввели более 92 миллионов квадратных метров жилых помещений. В новые квартиры и дома въехали свыше четырех миллионов семей.

Руководитель страны напомнил, что в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме он попросил правительство рассмотреть вопрос о снижении ставки льготных ипотечных кредитов с девяти до семи процентов. Теперь он обратился к правительству с поручением совместно с Банком России, всем банковским сообществом страны и строительной отраслью максимально эффективно и быстро реализовать эту меру.

Внимание Владимир Путин заострил на необходимости активизации строительства в регионах жилья, которое будет сдаваться в наем. Он подчеркнул, что необходимо предусмотреть льготные программы ипотеки или рассрочки, чтобы арендаторы в перспективе могли такое жилье приобрести в собственность. Важно при этом поддержать отечественных производителей стройматериалов и довести их долю на российском рынке до 95 процентов.

Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день сложным остается вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Общий износ сетей в отрасли составляет свыше 40 процентов. Масштабное обновление инфраструктуры он назвал ключом к решению системных проблем ЖКХ и обеспечению прозрачных и понятных для граждан тарифов. Он напомнил, что ранее уже предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, суть которой заключается в привлечении солидных инвестиций. По словам президента, их объем необходимо увеличить в разы. При этом глава государства акцентировал внимание на то, что все необходимо для замены изношенных сетей — металл, техника, оборудование и материалы — производится в стране.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в