Все новости
Новости
20 Июня 2022, 13:24

К Башкирии подбираются несколько смертельно опасных болезней

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Башкирии угрожают несколько смертельно опасных болезней. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин.
Глава ведомства предупредил, что риски распространения опасных заболеваний остаются высокими. Каждый день регистрируются новые вспышки. Вплотную к границам республики подбираются особо опасные заболевания животных и птиц: африканская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц, бруцеллез, ящур, бешенство и другие. Болезни распространяются молниеносно, летальность составляет до 90 процентов, приходится уничтожать все восприимчивое поголовье путем сжигания.

Азат Зиганшин подчеркнул, что особая опасность завоза больных животных ожидается ближе к празднованию священного мусульманского праздника Курбан-байрама 9 июля. Жертвенных животных, являющихся носителями ящура, бруцеллеза и других заболеваний, могут завозить со стороны Казахстана. С целью недопущения проникновения болезней на территорию республики к жертвоприношению допустят животных, которые прошли карантинные мероприятия. Убой организуется на специализированных площадках, под контролем ветеринарной службы с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Начальник Управления ветеринарии РБ напомнил, что в прошлом году высокопатогенный грипп птиц вплотную подбирался к границам республики. Было зарегистрировано 68 очагов гриппа птиц, в том числе в соседних Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской областях, Татарстане и Удмуртии. В октябре прошлого года грипп птиц проник и на территорию Башкирии. Было выявлено пять очагов по гриппу птиц: два очага на территории Туймазинского района и три очага в Благоварском районе. Все восприимчивое птицепоголовье в очагах и примыкающих зонах было уничтожено согласно ветеринарным правилам. В настоящее время очаги инфекции полностью оздоровлены, карантинные ограничения сняты. Расследование показало, что причиной возникновения очагов явился контакт сельскохозяйственной птицы с носителем вируса — дикой перелетной и синантропной птицей, так как птицеводческие предприятия не соблюдали зооветеринарных требований по содержанию птицы.

Большой угрозой для свиноводческой отрасли республики остается африканская чума свиней. В прошлом году в стране было зарегистрировано 268 очагов африканской чумы свиней в том числе в соседних с республикой регионах: Татарстане, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Свердловской областях, Пермском крае. В текущем году в России зарегистрирован 41 очаг, в том числе в январе заболевание впервые за 15 лет было зарегистрировано на территории Стерлитамакского района. В личном подсобном хозяйстве содержалось свинопоголовье с нарушением всех зооветеринарных норм и требований. В ходе расследования причин возникновения заболевания выяснился факт приобретения просроченной продукции в сети магазинов, которая скармливалась свиньям без термической обработки. В корм свиньям попала свиноводческая продукция с содержанием генома АЧС, что вызвало молниеносное заболевание и падеж свиней. Все восприимчивое поголовье свиней в очаге и угрожаемой зоне пришлось уничтожить, были проведены необходимые дезинфекционные мероприятия. В лабораторию было направлено более двух тысяч проб крови и продукции, отобранной в зоне наблюдения, циркуляции вируса африканской чумы свиней обнаружено не было. На сегодняшний день карантин снят, республика восстановила благополучный статус по африканской чуме свиней.

Азат Зиганшин добавил, что вирус чумы ушел в дикую фауну, где он активно распространяется на поголовье дикого кабана. В связи с этим проводится масштабная работа по снижению популяции дикого кабана до рекомендованной правительством РФ нормы.

На территории Баймакского района республики в прошлом году было зарегистрировано 17 очагов по заразному узелковому дерматиту. Инфицированное поголовье в очаге было уничтожено, также были проведены необходимые профилактические и дезинфекционные мероприятия. Карантин снят. Причиной проникновения инфекции стал несанкционированный ввоз инфицированных животных и бесконтрольная пастьба.

Также на территории Учалинского района республики в результате незаконного приобретения мелкого рогатого скота без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с ветеринарной службой был выявлен и ликвидирован очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота. В настоящее время сохраняется угроза проникновения бруцеллеза со стороны Оренбургской и Челябинской областей, где периодически регистрируются новые вспышки. На территории Казахстана бруцеллез является природно-очаговым заболеванием, это также создает существенный риск. К возникновению новых вспышек приводит бесконтрольное перемещение поголовья в южных районах республики, активные интернет-продажи поголовья без участия ветеринарной службы и неорганизованная пастьба животных.

В конце прошлого года на территории Беляевского района Оренбургской области был зарегистрирован очаг ящура. Он находился в 40 километрах от Зианчуринского района республики. Также очаги ящура зарегистрированы на территории Казахстана, где заболевание вышло из-под контроля и не регистрируется в фактически существующем количестве. Данные факты вынудили принимать активные меры по профилактике возникновения ящура на территории Башкирии.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: