Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Глава государства озвучил планы по обеспечению предпринимательской свободы.
В своем выступление он сделал акцент на декриминализацию экономических преступлений, отказ от проверок бизнеса, пересмотр оснований для заключения предпринимателей под стражу, снижение давления на бизнес.
Многие из этих предложений можно встретить в книге «Бизнес и власть: уроки новейшей истории» премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова, которую он презентовал на ПМЭФ. В частности, в книге рассказывается о защите бизнеса и улучшении инвестиционного климата.
Так, Владимир Путин сообщил, что после введения мораториев на проверки предпринимателей в предыдущие годы, количество нарушений снизилось. Это говорит о зрелости и ответственности российского бизнеса, который нужно мотивировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований. Президент предложил навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность, которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Он поручил правительству определить конкретные параметры такой реформы в ближайшие месяцы.
Также Владимир Путин предложил последовательно убрать размытые нормы уголовного законодательства, в части так называемых экономических составов, чтобы свести к минимуму разного рода злоупотребления и лазейки для давления на предпринимателей. Он напомнил, что в марте был подписан закон, по которому уголовные дела в отношении предпринимателей по налоговым составам могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. В ближайшее время будет принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе от возбуждения уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки.
Глава государства отметил, что необходимо пересмотреть основания для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия. Зачастую эти нормы применяются без объективной необходимости, что приводит к приостановлению деятельности или закрытию предприятий. Помимо прямых убытков и утраты рыночных позиций, рабочих мест, под ударом оказывается репутация компании и их руководителей. Соответствующие поправки в закон, должны быть внесены до 1 октября.