Все новости
Новости
17 Июня 2022, 17:56

Батальон имени Шаймуратова продолжит традиции Башкирской кавалерийской дивизии

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Гражданском форуме Республики Башкортостан, который проходит 17 июня в уфимском конгресс-холле «Торатау», участвует председатель региональной общественной организации «Ветераны десантных войск и спецназа РБ» Марат Адигамов. Он отмечает, что патриотическое воспитание — это очень серьезная форма воспитания граждан.

— Человек может быть умным, грамотным, но если он при этом не будем патриотом, то грош ему цена, — говорит Марат Шаукатович. — Из всех формулировок патриотического воспитания больше всех мне нравится такое: быть гражданином своего Отечества и защищать свою родину, в том числе и с оружием в руках. То есть речь идет о готовности к защите своего Отечества. При этом человек, который работает в гражданской структуре, может быть таким же патриотом Отечества, как и военный.

На моей памяти система патриотического воспитания формировалась во времена Советского Союза. Тогда создавались различные внешкольные учреждения — военно-патриотические клубы и объединения. Их основной задачей было формирование у воспитанников патриотического духа, воспитанники должны были понимать — к чему они готовятся. Многие клубы, созданные в 80-х годах прошлого века, работают до их пор. Уже тысячи ребят прошли через систему подготовки в военно-патриотических клубах. Первая цель, которую они ставят перед собой — воспитание человека и гражданина. Вторая — привитие военных навыков, изучение прикладных дисциплин, получение новых знаний и умений — умение работать в коллективе, умение подчиняться, умение быть частью коллектива.

Сейчас клубы военно-патриотического воспитания работают по программам, которые приняты и официально разрешены для проведения работы. Например, в Институте развития образования была защищена программа клуба десантного профиля «Голубые молнии». Ей была дана высокая оценка. И сейчас она работает не только в Башкирии, но и в других регионах России — в Ярославской области, в Пермском крае. Эти клубы работают при школах, при спортивных комплексах, при ФОКах. Занимаются с воспитанниками ребята, отслужившие в Вооруженных Силах — десантники, спецназовцы, танкисты, пограничники.

Ещё одной формой работы с молодёжью является создание профильных военно-прикладных и гражданско-патриотических лагерей. Там ребятам даются знания по истории Вооруженных Сил, по истории создания воздушно-десантных войск, по истории государства, государственной структуре, по символам государства — гимну, гербу. Например, в настоящее время в Башкирии действует профильный лагерь «Патриоты России» в Миякинском районе на базе детского оздоровительного центра «Мечта». Ребята изучают военно-прикладные дисциплины, основы рукопашного боя и огневой подготовки, занимаются физической подготовкой, принимают участие в патриотических мероприятиях, посвященных Дню России и Дню города Уфы. Сейчас готовятся ко Дню памяти — 22 июня.

При работе с воспитанниками уделяется много внимания истории Башкортостана. Одна из славных страниц — создание 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году в Дёмском районе Уфы и прошедшей славный путь. Это единственное воинское соединение времён Великой Отечественной войны, в котором 78 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Дивизия создана по территориальному признаку — в неё призывались русские, чуваши, башкиры, марийцы, татары и люди других национальностей, живущие в Башкирии. Это было интернациональное объединение. А сейчас в Башкирии формируется батальон имени генерала Шаймуратова из продолжателей славных традиций Башкавдивизии для участия в специальной военной операции России на территории Украины. Земляки будут служить вместе. Их не будут разделять по разным подразделениям. Внутри башкирского батальона сохранятся национальные традиции, привычки, форматы поведения, присущие нашей республике. Это поднимет боевой дух, снизит количество потерь и повысит процент выживаемости. Потому что никто не бросит своего земляка или односельчанина, который оказался в трудной ситуации. Ну и, конечно, вырастет качество выполнения боевых задач, поставленных перед подразделением.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: