Все новости
Новости
14 Июня , 13:38

Радий Хабиров: «Есть основания — сразу закрывайте»

автора.
Фото:автора.

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ дал поручение касательно аттракционов в республике.

Как сообщил начальник Инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов, все используемые аттракционы должны ежегодно проходить техническое обследование. Освидетельствование имеют право проводить только аккредитованные испытательные лаборатории. Их список имеется в открытом доступе на сайте Росаккредитации.

— В республике обследование осуществляют шесть специализированных лабораторий, — рассказал Ринат Галимов. — В текущем году владельцами подготовлены к летнему сезону 330 аттракционов, которые в настоящее время обследуются экспертами. Для сравнения, в 2021 году были допущены к эксплуатации 316 единиц. Акты технического освидетельствования выдаются сроком на один год.

В основном, аттракционы размещены в крупных городах и населенных пунктах республики. Кроме этого, в республику на различные мероприятия временно ввозятся аттракционы из соседних регионов.

Учитывая особенность сферы эксплуатации аттракционов, с каждым собственником работа ведется в формате прямого диалога. Инспекцией для владельцев проведены обучающие семинары, на примере конкретных аттракционов продемонстрированы нормативные параметры допуска их к использованию.

До начала эксплуатации владельцы аттракционной техники, в том числе прибывшие из других регионов, обязаны выполнить ряд основных условий: зарегистрировать аттракцион (срок регистрации которых наступил); провести техническое освидетельствование; обучить администраторов и операторов; организовать ежедневный учет технического обслуживания, ремонта и работы аттракциона, а также инструктажа; разместить для посетителей инфостенды с указанием даты прохождения освидетельствования и регистрации аттракционов, сведения об экстремальности аттракциона и ограничениях пользования по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу, а также контактные данные владельца.

К сожалению, не все эксплуатанты соблюдают установленные нормативы.

Так, единственный за последние три года случай произошел в центральном парке Нефтекамска 8 мая текущего года. Две одиннадцатилетние девочки получили телесные повреждения во время катания на карусели (тюбинг-кросс). Оператор нарушил порядок размещения детей, не убедился в безопасности закрепления оборудования и произвел запуск. В итоге из-за крена карусели дети получили травму. В данном случае аттракцион эксплуатировался владельцем без допуска к эксплуатации. Сейчас эксплуатация этого аттракциона прекращена, ведется расследование.

С момента вступления в силу технического регламента, то есть с 2019 года при слаженной работе всех заинтересованных органов, вопросы по эксплуатации аттракционной техники решаются быстро и эффективно, заметил руководитель надзорного ведомства.

— У меня просьба какая — это такая сфера, где любая нестыковка «бьет» по детям. Поэтому будьте предельно принципиальны. Есть основания — сразу закрывайте, — поручил Глава Башкирии Радий Хабиров. — Если человек занимается этим видом деятельности — пусть будет предельно аккуратен, внимателен и ответственен. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в