Все новости
Новости
31 Мая , 12:01

В Башкирии рассказали о летнем отдыхе в санаториях

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о летнем отдыхе в санаториях республики.

— Отдых в санаториях республики набирает все большую популярность. Немалую роль в этом сыграло участие девяти санаториев в 2021 и 2022 годах в федеральной программе «Туристический кешбэк», представляющей возможность вернуть 20 процентов путевки держателям карты «Мир». В прошлом году в программе приняли участие более 12 тысяч человек. В весенне-летнем этапе 2022 года программой воспользовались 10 900 человек. Доля гостей курортов Башкортостана из других регионов колеблется от семи до 70 процентов, — рассказала министр земельных и имущественных отношений РБ Наталия Полянская. Она отметила, что число отдыхающих в санаториях из других регионов составило в «Зеленой Роще» — семь процентов, в «Юматово» и «Ассах» — 20, «Таныпе» — 45, «Янган-Тау» — 70. Большая доля гостей в «Янган-Тау» объясняется тем, что санаторий серьезно заявлен на федеральном уровне и входит в топ-5 лучших санаториев России. Возрастной состав отдыхающих — от одного года до 80 лет.

— Порядка 70 процентов отдыхающих, как правило, это люди старше 45 лет. Многие гости довольны и качеством лечения, и отдыхом, и уникальными медицинскими процедурами, которые каждый санаторий старается обновлять, тем более все лечебные грязи — местные. Мы не используем привозных, — подчеркнула Наталия Полянская.

По ее словам заполняемость санаториев в прошлом году составила: АО «Янган-Тау» — 95 процентов, ООО «Танып» — 91, ООО «Юматово» — 89, ГУП «Якты-куль» — 83, «Ассы» — 73, ООО «Красноусольск» и «Зеленая роща» — 63, ООО «Карагай» — 57 и «Талкас» (филиал ГУП «Башфармация») — 29.

— В целом, это очень хорошая загрузка на сегодняшний день, — отметила глава ведомства и добавила, что для безубыточной деятельности здравниц и качественного оказания санаторно-оздоровительных и медицинских услуг министерство предложило ряд мер, в том числе предоставление в аренду государственных и муниципальных земель по льготной ставке, равной одному рублю. Совокупная помощь санаториям составит порядка 12,5 миллиона рублей.

Минземимущество РБ прорабатывает возможность включения санаториев в туристические маршруты. Так, возле «Янган-Тау» располагается один из популярнейших в республике геопарк «Янган-Тау».

— В перспективе мы планируем разработать как минимум по одному маршруту вблизи каждого из санаториев, чтобы повысить внимание жителей из других регионов к Республике Башкортостан. Это даст дополнительный импульс для развития санаториев, — поделилась планами Наталия Полянская. Она отметила, что в федеральные органы власти подана заявка на расширение программы туристического кешбэка. В весенне-летний период программа кешбэка была завершена досрочно: выделенная сумма была реализована досрочно, до конца апреля, то есть за месяц до календарного срока завершения программы.

Глава Башкирии Радий Хабиров высоко оценил работу руководителей санаториев, которые смогли организовать обсервацию и дополнительно заработать средства. По информации Минземиимущества РБ, за время обсервации санатории заработали 662 миллиона рублей.

— Хотел поблагодарить руководителей санаториев, что не сворачивали работу по улучшению материально-технической базы. «Янган-Тау» неплохо отрабатывает. Этот санаторий всегда был флагманом. Другим небольшим санаториям тоже большое спасибо, вы выполняете важную функцию. Важно поддерживать хорошую финансовую дисциплину, чтобы быть готовыми к развитию разных экономических сценариев, — сказал Радий Хабиров и добавил, что каждый директор должен оставить санаторий после ухода с должности в лучшем материально-техническом состоянии.

— Мы смотрели «Карагай» — прекрасный санаторий, хорошо развивается, появляются новые сервисы и новые предложения. Почему другие не могут? Могут! Большая программа по «Красноусольску», ее тоже надо реализовать. Там порядок навели, дисциплину повысили. «Якты-Куль» хорошо развивается, но без нашей помощи дальше не двинется. Надо подумать, что с ним делать. Новый корпус надо доделывать. Определенные планы есть в отношении «Талкаса» — красивейшее место. Надо принять правильное и хорошее решение по санаторию «Зеленая роща». Мы давно ему не оказывали республиканскую помощь. Нужны серьезные инвестиции, — охарактеризовал текущую ситуацию в санаториях Радий Хабиров и сказал, что нужно будет по этому вопросу собраться в ноябре, посмотреть, что было сделано за лето и оценить возможности выделения здравницам средств из бюджета РБ на 2023-й и 2024 годы.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в