Все новости
Новости
30 Мая , 14:48

В Уфе вручили награды врачам и благотворителям

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

В Уфе состоялось торжественное награждение врачей, вернувшихся из рабочей командировки на Донбасс, и благотворителей, организовавших сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР. Церемония прошла в региональном отделении партии «Единая Россия».

С врачами и благотворителями встретились руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин, депутат Госдумы от Башкирии Римма Утяшева и руководитель регионального исполнительного комитета партии Руслан Насретдинов. Почетные грамоты Республики Башкортостан и благодарственные письма они вручили 30 медикам и меценатам.

Максим Забелин отметил, что врачи оказывали медицинскою помощь мирному населению Луганской народной республики, раненым и пострадавшим от неонацистов.

— Эта помощь действительно нужна и важна, — сообщил он. — Мы видим обратную связь от жителей ЛНР, видят ее и сами врачи. И это не разовая акция, такую работу мы проводим на регулярной основе. Сейчас наш медицинский десант оказывает помощь детям и взрослым жителям Донбасса в рамках диспансеризации. У нас есть подшефный район — город Красный Луч Луганской народной республики.

Он подчеркнул, что Башкирия является одним из сильнейших регионов России, который откликнулся на призыв о помощи и оказывает ее бескорыстно и безвозмездно.

Из республики на Донбасс уже отправлено более 800 тонн гуманитарного груза. На территории ДНР и ЛНР работают специалисты из Башкирии, в том числе они производят монтаж асфальтобетонного завода, который в скором времени будет работать для восстановления местной дорожной сети. Также продолжается работа по другим важным направлениям: в области образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

Старшим группы врачей, которые вернулись с территории ЛНР, был главный врач Зилаирской ЦРБ, анестезиолог-реаниматолог Ильдар Хамитов. Он рассказал о работе бригады. Трудились врачи в Луганской республиканской клинической больнице. Там развернуты отделения травматологии, кардиохирургии, торакальной хирургии. Помощь оказывается мирному населению и военнослужащим ЛНР. Пациенты поступают в основном с минно-взрывными и пулевыми ранениями.

— Мы увидели совершенно другую тактику лечения пациентов, — отметил врач. — Всячески старались помогать. Самым сложным было видеть пострадавшее мирное население, люди теряли своих родственников, пациенты поступали  в крайне тяжелом состоянии.

По словам Ильдара Хамитова, все врачи и медперсонал работали слаженно, в одной команде. В состав бригады вошли анестезиолог-травматолог, трое абдоминальных хирургов, травматолог и сосудистый хирург. Также поехали операционная и постовая медсестры, фельдшер неотложной медицинской помощи. Он добавил, что коллеги из Донбасса очень благодарны за поддержку и помощь.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Насретдинов отметил, что благодарности и почетные грамоты получили неравнодушные жители республики. Часть из них стали новыми членами партии. Он добавил, что объем гуманитарной помощи растет, жители Башкирии всегда готовы прийти на помощь братскому народу Донбасса.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в