Все новости
Новости
23 Мая , 12:20

В Минобрнауки Башкирии рассказали о нюансах проведения ЕГЭ в 2022 году

автора.
Фото:автора.

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали об особенностях проведения ЕГЭ в этом году.

— Прошлые два года, связанные с ковидом, ЕГЭ и ОГЭ проводились в ограниченном формате. В 2020 году ОГЭ не проводился. В прошлом году экзамен проводился только по двум предметам. ЕГЭ в прошлые два года сдавали лишь те выпускники, которые планировали поступить в вуз. Можно сделать вывод о том, что процесс государственной аттестации ОГЭ, ЕГЭ вернулся к доковидному периоду. Все ребята будут сдавать ОГЭ, ЕГЭ. ОГЭ по четырем предметам: русский язык, математика и два предмета по выбору. Чтобы получить аттестат, выпускники школ сдают русский язык и математику, а те, кто идет в вуз, — еще два предмета, которые необходимы для поступления, — сообщил и.о. министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин. Выступающий отметил, что досрочный период по проведению ЕГЭ прошел штатно, без сбоев.

— Мы готовы к основному периоду, он начнется 26 мая, после последних звонков, традиционно по географии и литературе. На территории республики будут работать 156 пунктов проведения экзамена, в том числе 100 — на базе школ, остальные — на базе домов для детей с ОВЗ, инвалидностью, а также в исправительных колониях. Всего в экзаменах планируют участвовать 17545 человек, которые вышли на ЕГЭ, — проинформировал Ильдар Мавлетбердин и назвал наиболее популярные предметы среди школьников.

52,8 процента участников ЕГЭ выбрали профильную математику, 37,3 — обществознание, 23 — информатику, 20,3 — биологию, 19,7 — физику, 17,9 — химию, 12,3 — историю.

Для сдачи ГИА-9 зарегистрировались 42411 учеников, из них ОГЭ будут сдавать 39226 школьников, остальные — государственный выпускной экзамен. Среди наиболее популярных предметов по ОГЭ — обществознание (выбрали 47 процентов учащихся), информатика (42), география (32), биология (19), физика (11), химия (9,9) и история (2,7 процента).

И.о. руководителя Минобрнауки РБ отметил, что в республике продолжена практика онлайн-консультаций, в которых приняли участие Институт развития образования РБ, председатели республиканских предметных комиссий, лучшие преподаватели вузов и учителя школ. С учениками занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ велись бесплатно.

— В прошлые годы материалы по ОГЭ распечатывали и в бумажном виде, запечатав в конверты, транспортом отправляли в пункты проведения экзаменов. В этом году мы перешли на новую технологию: сделали защищенный канал связи, в каждом пункте проведения экзамена КИМы распечатываются и обратно также передаются, — рассказал о новшестве проведения экзамена Ильдар Мавлетбердин и отметил, что Башкирия вошла в число 12 российских регионов, которые проводят такую технологическую процедуру.

Он рассказал, что во избежание хакерских атак на сервисы ГИА в пунктах проведения экзаменов была приостановлена работа иностранного программного обеспечения, всех программно-аппаратных средств и их автоматическое обновление через интернет. Также подготовлен резервный канал передачи КИМов. Он был проверен в работе.

— Новшеством этого года стало то, что для детей, участников ЕГЭ, был отменен масочный режим. Они приходят на экзамены без масок. Взрослые участники приходят в масках, — продолжил знакомить с новациями проведения госэкзаменов Ильдар Мавлетбердин.

Он обратился к главам муниципалитетов, чтобы они обеспечили в каждом пункте наличие резервного источника питания, проверили его, определили места возможного присоединения для организации бесперебойного электроснабжения в случае возникновения нештатных ситуаций.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в