Все новости
Новости
17 Мая , 14:08

В Уфе рассказали о нюансах проведения ЕГЭ

автора.
Фото:автора.

На оперативном совещании в уфимской мэрии познакомили с изменениями в проведении ЕГЭ в 2022 году.

Как сообщила заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева, в нынешнем году в сдаче госэкзаменов примут участие более 5000 человек. Среди них — 4853 одиннадцатиклассника и 541 выпускник прошлых лет.

На территории города будут действовать 25 пунктов проведения госэкзаменов, из них 21 — на базе муниципальных школ. ЕГЭ стартуют 26 мая и завершатся 2 июля.

Большинство участников ЕГЭ выбрали профильную математику (57,9 процента), свыше одной трети (37,1) — обществознание. Информатику выбрали 29 процентов сдающих госэкзамен, физику — 20, биологию — 16,4, иностранные языки — 15,5, химию — 14,8.

По сравнению с прошлым годом, заметно изменились предпочтения выпускников: меньше стали сдавать профильную математику (на 8,2 процента), физику (на 4,7), биологию (на два), химию (на 1,4), обществознание (на 1,1 процента). Наоборот, увеличилось число школьников, сдающих иностранные языки (на 1,6 процента) и информатику (на 0,9).

— Изменения в ЕГЭ 2022 года затронули формат заданий и время их выполнения, исключены простые вопросы, которые занимали у школьников не более 30 секунд. В этом году не указывается количество правильных ответов, поэтому больше не получится применять метод исключения, поэтому число потерянных баллов возрастет. Ряд вопросов из первой части перенесены во вторую, где требуется более развернутый ответ, сокращено время на сдачу ЕГЭ. Например, сдачу ЕГЭ по обществознанию и истории уменьшили с трех часов 55 минут до трех часов. По некоторым предметам время добавили, например, по иностранным языкам: на выполнение письменной части — с трех часов до трех часов 10 минут, устной — с 15 до 17 минут (по китайскому языку — с 12 до 14 минут). Некоторые вопросы второй части расширили: теперь один вопрос может содержать множество подпунктов, в каждом из которых нужно дать грамотный ответ, — детально изложила изменения в ЕГЭ Гуллярия Ялчикаева.

Заместитель главы администрации Уфы отметила, что с начала учебного года ведется системная подготовка к экзаменационной кампании. На уровне школ организованы консультации учителей, психологическая поддержка детей и сопровождение — информационно-разъяснительная работа с родителями.

В апреле текущего года выпускники школ города приняли участие в онлайн-марафоне «ЕГЭ — это просто 100» и задали вопросы разработчикам экзаменационных материалов. Уфа присоединилась к Всероссийской акции «Сдаем вместе ЕГЭ с родителями». С 21 марта по 13 апреля мероприятия прошли на базе 25 школ города. В них приняли участие 1443 родителя выпускников. Акция направлена на снятие напряжения, связанного с подготовкой к госэкзаменам.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в