Все новости
10
Новости
13 Мая 2022, 15:58

Россияне поддерживают патриотические новшества в образовании

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

ВЦИОМ 11 мая 2022 года опубликовал результаты социологического опроса на тему: «Новации школьного патриотизма: за и против». Жителям России предложили оценить несколько обсуждаемых в настоящее время потенциальных нововведений школьного учебного процесса: исполнение гимна и поднятие флага в начале учебной недели, проведение уроков, освещающих события специальной военной операции России на Украине, введение уроков истории с первого класса. Россияне по-разному относятся к этим вопросам. Однозначной позиции на данный момент нет.

По данным опроса, больше половины россиян (59 процентов) положительно относятся к тому, чтобы начинать учебную неделю в школах с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Примечательно, что среди людей, у которых есть несовершеннолетние дети, 65 процентов поддерживают эту инициативу.

Проведение уроков, посвященных событиям специальной военной операции на Украине, поддерживает 51 процент россиян.

Менее половины жителей России (42 процента) положительно оценили предложение о проведении уроков истории с первого класса.

Большинство опрошенных (83 процента) считают, что школа в первую очередь должна давать знания. С тем, что школа должна участвовать в патриотическом воспитании, согласны 67 процентов респондентов.

Вот что сказал по поводу новшеств в школьном образовании директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов.

«Безусловно, нововведения в образовании будут способствовать повышению патриотизма подрастающего поколения. Рассуждаю не голословно, а на основе замеров, проводимых ежегодно нашим Центром гуманитарных исследований в Башкирии. При этом имеющаяся динамика позволяет без преувеличения говорить об оптимистичном прогнозе.

Так, проведенный нами в апреле 2022 года общереспубликанский опрос показал высокий уровень общегражданской идентичности среди молодежи в возрасте 18-24 года — 79 процентов (выше он только у лиц предпенсионного возраста (50-59 лет) — 83,1 процента).

Также среди молодежи отмечается высокая доля испытывающих гордость за Россию (88,2 процента) и чувство ответственности за ее судьбу (75,6 процента). Эти показатели выше, чем в средних возрастных группах, но ниже, чем у представителей старшего поколения (от 50 лет и старше) (более 80 процентов).

Такие патриотические настроения подрастающего поколения родились не на пустом месте. Этому способствовал ряд конкретных мероприятий органов государственной власти и муниципальных образований на местах. Прежде всего, это присвоение общеобразовательным учебным заведениям Башкортостана имен Героев Советского Союза и России, открытие в Уфе и других городах республики классов имени Героя России, легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова, создание кадетских групп, реализация на региональном уровне ряда образовательных проектов патриотической направленности и многое другое.

При этом высокие требования к учебным заведениям, получившим такой статус, требуют всесторонней перезагрузки отношения администраций школ и учителей к организации учебно-воспитательного процесса в формировании духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, содействия становлению активной гражданской позиции школьников.
Вместе с тем, вызывает тревогу нерешенность этой задачи в интернете и социальных сетях. Именно соцсети являются сегодня для молодежи главным каналом получения информации. Кроме того, необходимо учитывать, что в настоящий момент произошла трансформация сетевой аудитории — после ограничения доступа к «Фейсбуку», «Инстаграму» (запрещенные в России соцсети; принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), запустился массовый исход пользователей на страницы «ВКонтакте». Однако там наблюдается определенный вакуум из-за слабого присутствия официальной и достоверной информации. Срочно необходима программа развития этого сегмента рунета и комплексное решение проблемы.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: