Все новости
Новости
12 Мая , 17:15

В Башкирии рассказали о господдержке бизнеса

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Какую поддержку могут получить предприниматели Башкирии? Об этом стало известно на круглом столе «Бизнес — опора государства» с участием премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова и президента «Опоры России» Александра Калинина.

— Развитие малого и среднего бизнеса является не просто важным направлением, но, по сути, ключевой задачей нашей работы, — подчеркнул Андрей Назаров. — Мы занимаемся тем, чтобы административные барьеры либо вовсе отсутствовали, либо происходило их существенное снижение и, конечно, повышаем доступность финансовых ресурсов. Очень важна позиция малого и среднего бизнеса на отечественном и зарубежном рынках, и здесь есть определенные успехи, которыми мы можем поделиться. Продвижение на рынке — задача не только бизнеса, но и государства. У нас в республике малый бизнес формирует почти 30 процентов валового регионального продукта. Более четверти занятого населения работает в 129 тысячах компаний Башкортостана, и в среднем каждый субъект малого и среднего обеспечивает четырех человек рабочими местами. В малом секторе в нашем регионе работают 520 тысяч человек.

Новые вызовы, с которыми сталкивается экономика мира, страны и региона, определяют первостепенный приоритет поддержки именно малого предпринимательства на всех уровнях, поскольку это дает дополнительную стабильность и занятость населению. При этом, конечно же, малый бизнес подвержен изменениям рыночной конъюнктуры. И государство должно всегда стоять рядом, с опережением принимая меры, которые позволят населению, работающему в этом секторе, чувствовать себя уверенно.

Андрей Назаров объяснил, что на федеральном уровне такая работа ведется. Уже приняты шесть антикризисных пакетов, более 260 различных мер господдержки. В том числе запущены и возобновлены новые льготные кредиты в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП (при этом категории получателей таких кредитов постоянно расширяются); продолжена гарантийная защита на основе механизмов зонтичных поручительств корпорации МСП; введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году, действуют кредитные каникулы и ряд институциональных мер для развития бизнеса.

— Благодаря принятым мерам удалось сохранить финансовую стабильность, инфляция замедлена, и сейчас на первый план выходит необходимость поддержки экономики, поэтому Банк России снизил ключевую ставку сначала с 20 до 17 процентов, а затем до 14 процентов годовых. Это делает кредиты более доступными для бизнеса, — констатировал Андрей Назаров. — По итогам федерального опроса, проведенного в апреле на базе центров управления регионами, предприниматели высоко оценивают эффективность этих мер поддержки. В целом по России порядка 70 процентов бизнесменов удовлетворены оказанной поддержкой. По Республике Башкортостан удовлетворенность предпринимателей мерами поддержки составляет 74 процента.

В свою очередь, в целях сохранения достигнутого уровня развития предпринимательства в Башкирии тоже принят план первоочередных мер по обеспечению устойчивости в условиях внешнего санкционного давления. Этот документ дополняет федеральные пакеты, которые уже приняты, и предусматривает дополнительные меры поддержки, актуальные для специфики нашего региона.

— Например, документ предусматривает разнообразные налоговые льготы, снижение ставки по аренде государственного и муниципального имущества во время пандемии коронавируса, упрощается участие в госзакупках, реализован механизм возвратного лизинга и другие механизмы стимулирования предпринимательской инициативы, в том числе отраслевые, — отметил премьер-министр правительства РБ. — Мы провели целую серию встреч с предпринимателями по отраслевому принципу и смогли охватить все проблемы и риски, и, таким образом, либо купировать, либо предотвратить возможные проблемы. Правильным является то, что в разработке такого пакета мер поддержки участвовали бизнес-объединения, представители бизнеса, и это давало нам возможность обратной связи, причем с широким охватом.

Андрей Назаров подчеркнул, что Башкортостанское отделение «Опоры России» очень активно участвовало в разработке мер господдержки. Республиканское отделение «Опоры» представлено в 37 муниципалитетах, покрывает 60 процентов районов и городов, занимая второе место в РФ по охвату. Премьер-министр поблагодарил за совместную работу членов «Опоры» и выразил уверенность в дальнейшей продуктивной работе в интересах граждан.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в