Все новости
Новости
11 Мая , 14:47

В Башкирии господдержка предприятий превысит 1,8 миллиарда рублей

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве РБ обсудили перспективы развития индустриальных парков, сообщили о мерах господдержки экономики.

— Индекс промышленного производства за первый квартал 2022 года составил 110,1 процента, что выше среднероссийского показателя на 4,2 процента. Из 29 промышленных видов экономической деятельности рост объемов производства обеспечили 21. Наибольшие темпы роста в производстве электрического оборудования, добычи сырой нефти и газа, производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев. Он подчеркнул, что отрицательная динамика зафиксирована по нескольким сегментам промышленности, которые занимают небольшую долю в индексе производства. Это связано с конъюнктурными особенностями развития экономики.

На поддержку промышленного сектора и системообразующих предприятий в этом году будет направлено более 1,8 миллиарда рублей. Значительная часть мер господдержки будет оказана по линии Фонда развития промышленности РБ. Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам и предоставлении льготных займов.

Фонд развития промышленности РБ будет докапитализирован на 200 миллионов рублей. Он получил из федерального центра 128,1 миллиона рублей на выделение грантов на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями на пополнение оборотных средств. Ранее республика получила 43,8 миллиона рублей.

Предприятия легкой и текстильной промышленности получат 158 миллионов рублей на субсидирование части расходов на покупку сырья. 11 миллионов рублей будет выделено на проведение мероприятий по возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел.

На программы поддержки инноваций, трансферта технологий предусмотрены 50 миллионов рублей.

Жители республики и предприятия могут получить гранты от 500 тысяч рублей до 30 миллионов рублей в рамках реализации шести программ инновационного развития: «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация». В прошлом году башкирские предприятия получили 258,5 миллиона рублей из Фонда содействия инновациям на развитие 36 проектов.

Министр отметил ускорение работы по созданию и развитию индустриальных парков. На территории Башкирии в индустриальных парках и технопарках ведут деятельность 168 компаний, которые за период работы планируют привлечь свыше 44 миллиардов рублей инвестиций. Так, уже создано более 32 тысяч рабочих мест.

В нынешнем году начали работать еще три индустриальных парка: «Уфимский», «Нижегородский» и «Центр агротехнологий». На одной из производственных площадок планирует реализовать бизнес-проект белорусская компания «Амкодор», она будет изготавливать зерноуборочное оборудование. Инвестиции составят 1,5 миллиарда рублей, будет создано 500 новых рабочих мест.

В замыслах руководства республики запустить еще один технопарк «Мастер» — на базе предприятия «Туймазинский завод автобетоновозов». На новой площадке планируется организовать производство прицепной техники. В рамках антикризисного плана управляющей компании предлагается предоставить субсидию в размере 650 миллионов рублей.

По словам Александра Шельдяева, ряд компаний реализует капиталоемкие инвестиционные проекты: ПАО «ОДК-УМПО» — на сумму 44,6 миллиарда рублей; АНК «Башнефть» — более семи миллиардов; «Газпром нефтехим Салават» — свыше 10,6 миллиарда; «Башкирская медь» — два проекта с объемом инвестиций с суммой более 50 миллиардов — каждый; «Уральский лес» — свыше пяти миллиардов.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в