Все новости
Новости
10 Мая 2022, 14:58

В Башкирии платежи и штрафы направят на помощь экологии

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии платежи и штрафы за ущерб природе направят на экологическое оздоровление. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госсобрания РБ.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, изменения планируются внести в Экологический кодекс РБ. Документ уже был рассмотрен в первом чтении и принят подавляющим числом голосов. Далее предстоит внести в него поправки и принять во втором и третьем чтениях.

Согласно документу, в республике будет введено целевое использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде из-за нарушений обязательных требований. Деньги будут направляться на природоохранные цели.

Как сообщил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев,  средства можно будет использовать на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, организацию работ по ликвидации этого вреда и иные мероприятия по предотвращению или снижению негативного воздействия на окружающую среду. Можно будет направлять деньги на воспроизводство утраченных природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

Спикер парламента добавил, что закон будет способствовать улучшению экологической обстановки в республике. Сейчас предприятия платят деньги за негативное воздействие на экологию, нарушители природоохранного законодательства платят штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги не направляются. Константин Толкачев считает, что экологические платежи должны расходоваться именно на экологическое оздоровление.

— За последние три года в целом по России собрано 40 миллиардов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. И только два процента этих средств было использовано на ликвидацию накопленного вреда. Это в корне неправильно, — отметил председатель Госсобрания РБ.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в