Все новости
Новости
10 Мая , 19:41

107-летний ветеран из Башкирии отметил День Победы

скриншот видео.
Фото:скриншот видео.

77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметил 107- летний ветеран из Башкирии Муллахан Нурисламов. Через два месяца ему исполнится 108 лет.

В настоящее время ветеран проживает с дочерью в городе Чернушка Пермского края. Родом он из деревни Урманкуль Аскинского района Башкирии.

На днях с Муллаханом Нурисламовым встретился глава администрации Аскинского района Динис Юсупов. Ветеран был рад пообщаться со своим земляком. Он рассказал о своем боевом пути, вместе с праправнуком спел песню «Катюша», вспомнил башкирские песни.

Муллахан Нурисламов родился незадолго до начала Первой мировой войны. Родители содержали большое хозяйство. Отца забрали на фронт. Заботы о младших детях и работа в поле легли на плечи старших. Уже в восемь лет Муллахан и сам работал наравне со взрослыми: пас лошадей, коров и выгонял их на пастбище. Он хорошо помнит свои детские годы. Признается, что было нелегко. В школу приходилось идти пешком несколько километров. Одежды и обуви не было. Нужно было много работать, чтобы помогать семье.

В 1937 году Муллахана Нурисламовича призвали в армию. Три года он отслужил в украинском Херсоне связистом. После службы вернулся в Урманкуль и продолжил трудиться в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 27 лет. Его одним из первых отправили на фронт. Окончил краткосрочные сержантские курсы, воевал на Ленинградском фронте, служил в отдельном разведывательном дивизионе звукометристом — во время блокады вычислял огневые точки противника. Не раз оказывался на волосок от смерти. Но ему очень повезло с товарищами. Во время боев он всегда помнил, что его ждут дома, и он должен выжить, чтобы помогать близким, которым тоже было нелегко.

Муллахана Нурисламова наградили двумя медалями — «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». Много у ветерана и других боевых наград, которые могут рассказать о его мужестве и храбрости. Всех своих боевых товарищей он помнит поименно и не может вспоминать о них без слез.

Он прошел всю войну и вернулся домой с победой. В жены родители выбрали ему скромную соседскую девушку Файхуну. Вместе Нурисламовы  прожили 60 лет. 17 лет назад Файхуны Шаймардановны не стало. Вместе они вырастили и воспитали семерых детей и более 40 внуков, правнуков и праправнуков. Все они сейчас живут в разных  уголках страны. Но 9 мая приехали в Пермский край, чтобы поздравить дедушку лично.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в