Все новости
Новости
9 Мая , 18:57

В Уфе на Советской площади произошло важное историческое событие

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

В Уфе в День Победы заложили гильзу с землей в основание будущего памятника Герою России, командиру 112-й Башкирской кавдивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову.  В церемонии приняли участие Глава Башкирии Радий Хабиров, ветераны, горожане и гости столицы.

— Мы собрали в эту гильзу по крупице земли из каждого уголка республики, откуда уходили на фронт наши предки. Одну из горстей мы привезли из Луганской народной республики, где погиб легендарный комдив, — рассказал Радий Хабиров. — Закладывая сегодня гильзу с землёй, мы выполняем ритуал поминовения воинов, погибших за нашу страну.

Руководитель региона выразил уверенность, что возводимый памятник станет данью уважения и памяти предков, защищавшим нашу Родину.

— Сегодня им на смену пришли новые поколения ребят, оберегающих наш покой и безопасность, — констатировал Глава Башкирии. — Верю, что совсем скоро на Советской площади защитники Отечества будут приносить воинскую присягу, завершая её словами «Потомки Салавата отступать не умеют».

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Как уже ранее сообщала «Электрогазета», марафон «Земля Памяти» стартовал  1 мая  у бюста Минигали Шаймуратова в парке Победы.  Участники — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, учащиеся Башкирии —  в течение определенного времени заполняли гильзу от снаряда землей из разных уголков республики. Финальной точкой марафона стала родина легендарного комдива — деревня Шаймуратово Кармаскалинского района РБ, откуда кортеж с землёй в сопровождении военной техники прибыл на Советскую площадь.

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Последнюю горсть земли из ЛНР в гильзу поместил участник Великой Отечественной войны Раис Абдрашитов. 96-летний ветеран поздравил жителей республики с 9 мая и выразил гордость в связи с началом строительства памятника Герою России Минигали Шаймуратову.

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Радий Хабиров осмотрел площадку будущего монумента. Напомним, что строители уже подготовили фундамент для масштабной скульптуры и основание для установки первой колонны. Открытие памятника запланировано на 11 октября текущего года.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в