Все новости
Новости
8 Мая , 12:10

В Башкирии предложили новые пути развития Зауралья

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров принял участие в стратегической сессии «Развитие Зауралья». Мероприятие с участием представителей НИФИ Министерства финансов РФ, руководителей республиканских и муниципальных органов власти, институтов развития, деловых объединений и научных организаций прошло в Сибае.

Выступая с приветственным словом, Андрей Назаров подчеркнул, что подобные мероприятия позволяют сформировать стратегии развития Зауралья. По его словам, Зауралье долгое время незаслуженно оставалось без внимания. Того, что здесь делалось для развития района, было недостаточно. Поэтому сейчас прилагаются все усилия для улучшения инфраструктуры территории, открытия новых производств, строительства и ремонта социальных и культурных объектов. При этом необходимо решать и другие проблемные вопросы, связанные миграционным оттоком, улучшением благосостояния жителей Зауралья, развитием социальной инфраструктуры.

Премьер-министр выделил три направления развития Зауралья. По его мнению, упор нужно сделать на развитии промышленности, сельского хозяйства и туризма. Во-первых, в Зауралье имеется большой потенциал для развития промышленности. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено семь месторождений. Во-второе, район традиционно был аграрным. На селе проживает порядка 48 процентов населения, 20 процентов занято в сельском хозяйстве. В-третьих, здесь имеются все предпосылки для развития туризма. Прекрасная природа, много исторических мест, но недостаточно развита инфраструктура, которая бы привлекла туристов.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов напомнил, что Глава РБ Радий Хабиров дал поручение разработать программу развития Зауралья. Презентация должна состояться в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022». Необходимо доработать заложенные в стратегии мероприятия, добавить новые проекты, которые дадут экономический и социальный рывок в развитии Зауралья.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова отметила, что разрабатываемая стратегия должна носить, в первую очередь, практический характер.

Для более эффективной работы всех участников стратегической сессии поделили на семь команд по направлениям: «Сельское хозяйство», «Промышленность и экология», «Туристическая отрасль», «Экспорт», «Предпринимательский сектор», «Инфраструктура» и «Социальная сфера». В итоге к восьми имеющимся стратегическим проектам добавилось более десяти инициатив. В частности, участники предложили создать агропромышленный кластер по производству сублимированной продукции и продукции халяль с единым логистическим центром «Халяль Экспресс» единственным в России сертифицированным центом Организации исламского сотрудничества Института стандартов и метрологии.

В горно-добывающей и металлургической отрасли было предложено создать горно-перерабатывающий кластер и организовать производство литий-ионных батарей на основе имеющейся сырьевой базы.

Также было предложено построить в Зауралье водохранилище с ГЭС, создать эко-биржу для снижения углеродного следа и построить объекты для переработки отходов.

В целях развития туризма было предложено позиционировать Зауралье как центр делового туризма, и создать здесь Конгрессный центр. Также поступило предложение создать туристско-рекреационный кластер «Ирандык», разработать общую турплатформу с сегментацией и фильтрацией и внедрить туристический сбор.

Андрей Назаров напомнил, что проекты, рассмотренные в ходе стратегической сессии, будут использованы при разработке новой стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года, которая ведется правительством РБ совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в