Все новости
Новости
8 Мая , 19:13

Азат Бадранов: «Граждане России проснулись в новой реальности»

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Первый вице-премьер правительства Башкирии перед Днем Победы обратился к своим подписчикам в соцсетях. Он сообщил, что сейчас стали по-особенному звучать традиционные фразы этого праздника: «Мирного неба», «За Победу», «Лишь бы не было войны» и другие.

По словам Азата Бадранова, можно много спорить о причинах специальной военной операции, о возможностях по ее недопущению и решению вопросов иными путями. Но 24 февраля граждане России проснулись в новой реальности, в которой не одна Россия виновата, но сделала к ней решительный шаг.

— Альтернативой мог быть аналогичный шаг со стороны противника, по крайней мере об этом мне говорили мои знакомые из ЛНР и ДНР в первые дни спецоперации. В таком случае положение сегодня было бы намного тяжелее и жертв среди мирного населения было бы значительно больше, — отметил он.

Азат Бадранов подчеркнул, что сейчас  все переживают за мирных жителей, за военных, за страну и за общее будущее. И сейчас страна готова противостоять вызовам и решать задачи, в том числе, и по импортозамещению

— Всего этого, что нужно импортозаместить, у нас нет не потому, что мы глупее или хуже остального мира. Этого нет потому, что это не развивали, не направляли туда ресурсы и не контролировали исполнение и внедрение. Однако практически везде у нас есть заделы, — отметил вице-премьер. — Сохранились инженерные школы, у которых есть наработки-разработки, ждущие своего часа.

Он сообщил, что в Уфе есть научно-производственное учреждение, которое может производить детали и комплектующие для «Боингов». В России есть несколько проектов гражданских самолетов, которые не реализованы в полной мере только потому, что в мирные годы было решено, что выгоднее брать в лизинг зарубежные самолеты, чем ждать создания собственных. Есть медицинское оборудование, МРТ, и «айтишное» железо, и многое другое, не запущенное в серийное производство, не отработанное по производственным линейкам и логистическим цепочкам. В свое время в Башкирии уже стали замещать ряд узлов по машиностроению, авиационным двигателям, которые стали недоступными из-за ситуации на Украине.

— Алармизм всех паникеров во многом связан с незнанием наших вузов, инженерных школ и производственных предприятий. К счастью, конечно во многом вопреки, наука и инженерная мысль у нас еще живы, — подчеркнул Азат Бадранов.

По его словам, сейчас самое благоприятное время для развития науки и техники. Отрасль финансируется, появляется научная конкуренция и азарт, внедряются новые технологии.

— Легко не будет, готовых решений никто не даст, многое необходимо будет решать в сжатые сроки и с приложением сверхусилий, — добавил вице-премьер.

Он подчеркнул, что 80 процентов населения страны поддерживают Путина. Раскол, в котором граждан пытается убедить Запад, не имеет заявляемых масштабов.

— Богема и примкнувшие к ней индивиды никогда не были близки к подавляющему большинству населения страны, — отметил Азат Бадранов. — В свою очередь, высокий рейтинг Путина, на мой взгляд, не столько отражает отношение людей к личности президента, сколько является показателем отношения граждан к своему государству. Если не победим, то не будет страны. Именно поэтому большинство населения сегодня за Путина и за нашу армию. Это может нравиться или не нравиться, об этом можно спорить, но это так. Именно поэтому нужно «держать строй». Именно поэтому традиционные фразы майских праздников звучат сегодня по-новому, наполняются более глубокими смыслами и содержанием.

Автор:Марина Полетаева
Читайте нас в