Все новости
Новости
5 Мая , 17:27

Жители Башкирии стали чаще покупать машиноместа

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии популярностью пользуется покупка машиномест. Жители республики приобретают их вместе с квартирами в новостройках.

Как сообщили в Управления Росреестра по РБ, за 1 квартал текущего года в Единый госреестр недвижимости было внесено 533 записи о госрегистрации прав собственности на машиноместа, что превышает показатели прошлых лет. Так, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 373 права на такие объекты, в 2020 году — 373, в 2019 —  431.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Низамутдинова пояснила, что понятия «машиноместо» и «парковка» часто путают. Машиноместо — это часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной конструкцией, а парковка — это специально обозначенное оборудованное место, которое является частью дороги или примыкает к проезжей части, тротуару.

Чтобы машиноместо стало полноценным объектом недвижимости, на него нужно оформить право собственности и поставить на кадастровый учет. Если место для автомобиля приобреталось одновременно с квартирой в новостройке, тогда сведения об объекте вносятся в ЕГРН на основании техплана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания.

С 2017 года машиноместо стало полноценным объектом недвижимости. Его можно продать, купить, сдать в аренду и взять в ипотеку.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в