Все новости
Новости
5 Мая , 15:46

Эксперт из Башкирии прокомментировал «ядовитую политику» Запада в отношении российских спортсменов

автора.
Фото:автора.

Уже во время Олимпийских игр в Китае чувствовалось предвзятое отношение международных спортивных организаций по отношению к России. Они пытались дискредитировать российских спортсменов и предпринимали для этого разные усилия. После начала спецоперации на Украине давление достигло максимума. И Международные спортивные федерации, и организаторы крупных международных турниров пошли на крайние меры — стали отстранять россиян от соревнований. Первым пострадавшим стал московский «Спартак», которому не дали продолжить борьбу за почетный трофей в Лиге Европы. Потом таким же образом поступили в отношении сборной России, ей не позволили сыграть стыковые матчи за право участия в чемпионате мира в Катаре.

Вслед за футболом аналогичные решения стали принимать в других видах спорта. В шахматах на полгода отстранили от участия в турнирах гроссмейстера Сергей Карякина, в плавании был дискредитирован на девять месяцев Евгений Рылов, в большом теннисе не разрешают российским спортсменам участвовать в престижных турнирах, в том числе Уимболдоне.

В мировом спорте повсеместно идет активная кампания против российских спортсменов. Под «санкции» попадают не только те, кто поддерживает спецоперацию, но и те, кто отказывается выступить с ее осуждением.

ВЦИОМ провел опрос российских граждан на тему, как они относятся к действиям международных спортивных организаций. Подавляющее большинство (90 процентов) респондентов считают в той или иной степени несправедливым отстранение российских спортсменов от соревнований. 74 процента полностью уверены, что принятые решения являются несправедливыми. И только пять процентов высказались о справедливости отстранения россиян от международных соревнований.

При этом свыше половины опрошенных (63 процента) признались, что действия спортсменов правильны, если они отказываются от участия в состязаниях при условии публично выступить с оценкой спецоперации. Пятая часть респондентов считает такой поступок скорее неправильным. 17 процентов затруднились ответить на вопросы интервьюеров.

Ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров считает, что несмотря на известное выражение «в спорте нет места ядовитой политике», Запад все больше распространяет свою агрессию на российских спортсменов.

По его мнению, наша страна может обойтись без мировых спортивных соревнований, комитетов и федераций. При этом будут ли новые чемпионы мира из стран Запада чувствовать себя полноценными победителями турниров, избежав соревнований с сильнейшими спортсменами из России?

— Это всегда будет лежать тенью на их спортивном авторитете. И любой сможет им на это указать. Тем более, что есть целый ряд видов спорта, где российские спортсмены признанно являются сильнейшими, — выделил слабые стороны нового порядка проведения международных спортивных состязаний Азат Янгиров. Он не исключил возможности организации масштабных соревнований с дружественными странами. В спортивных мероприятиях смогут участвовать и спортсмены с Запада, которые сами примут решение о выступлении в состязаниях вместе с россиянами.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в