Все новости
Новости
2 Мая , 19:06

В Госдуме готовят приятное нововведение для дачников

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Госдуме готовят приятное нововведение для садоводов и дачников. Речь идет об электроснабжении и газификации. В первую очередь, новшество коснется тарифа на электричество в садовых некоммерческих товариществах. Сейчас садоводы и дачники платят за электроуслуги больше, чем жители близлежащих населенных пунктов. Но в самое ближайшее время несправедливость будет устранена.

«Да, проблема распространенная. Мы в Госдуме как раз сейчас работаем над ее решением. У нас есть два предложения, которые касаются обеспечения наших СНТ в части энергоснабжения и в части газоснабжения. Что касается тарифа, то здесь мы предлагаем приравнять всех жителей СНТ к сельскому тарифу», — цитирует депутата Госдумы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиту Чаплина «Российская газета».

Депутат отметил, что в московском регионе тариф на электроснабжение в СНТ уже приравняли к сельскому тарифу. Сейчас важно, чтобы эта практика распространилась на всю страну.

Второе предложение депутатов связано с газификацией садовых некоммерческих товариществ. То есть речь идет о подведении газовой трубы к каждому участку внутри СНТ.

Народный избранник не уточнил сроки начала газификации СНТ. Однако он отметил, что предложение уже направлено в «Межрегионгаз» и министерства. Сейчас необходимо дождаться точных расчетов по затратам.

« У нас с вами под 80 тысяч садово-дачных объединений, и из них газ только в 15 процентах. Может быть, какие-то откажутся, но право такое должно быть у всех», — сказал Никита Чаплин.

Напомним, Владимир Путин на одной из «прямых линий» пояснил, что бесплатное проведение газа пока касается только мест постоянного проживания граждан в населенных пунктах. Бесплатная газификация пока не относится к садоводческим товариществам. Однако есть определенные нюансы.

— Есть разные садоводческие товарищества, например, те, которые стоят отдельно. И проблема состоит в том, что у них земля в коллективной собственности. Здесь возникают юридические вопросы. Есть товарищества, которые находятся внутри населенных пунктов. Это означает, что до забора садоводческого товарищества внутри населенного пункта труба должна быть подведена бесплатно, а дальше все это рассматривается как единое хозяйство, потому что это коллективная собственность, — разъяснил нюансы газификации Владимир Путин. — Садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2025 года в рамках газификации страны.

Президент страны отметил, что сначала нужно решить вопрос с газификацией населенных пунктов, а потом уже садоводческих товариществ.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в