Все новости
Новости
1 Мая , 17:51

В Уфе стартовал региональный марафон «Земля Памяти»

В столице Башкирии, в парке Победы стартовал марафон «Земля памяти».

Минкультуры РБ.
Фото:Минкультуры РБ.

Мероприятие посвящено закладке гильзы с землей в основание будущего памятника Герою России Минигали Шаймуратову.

Как рассказала министр культуры РБ Амина Шафикова, 1 мая – памятный день для 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Так, в этот день в 1942 году ее включили в состав Красной Армии, и она поступила в распоряжение третьей армии Брянского фронта. Спустя три года 1 мая Президиум Верховного Совета СССР за умелые действия в Берлинской операции и взятии Бранденбурга наградил Башкирскую кавдивизию орденом Кутузова II степени.

Руководитель министерства отметила, что очень важно сохранить память о тех, кто не вернулся с фронта и пал смертью храбрых на полях сражений.

– Славная башкирская земля взрастила и воспитала сынов, которые ценой своей жизни принесли победу родной земле. И святость этой земли подчёркивает марафон, которому дан старт у бюста генерала Минигали Шаймуратова, – отметила важность мероприятия Амина Шафикова.

Марафон пройдет в девяти зональных центрах. Столица Башкирии эстафету передает Белорецку.

Памятная акция завершится 9 мая на Советской площади в Уфе. К этому времени участники эстафету смогут набрать земли с территории мемориалов, обелисков, памятников в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В День Победы гильза с собранной землей будет торжественно заложена в основание будущего памятника легендарному комдиву.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в