Все новости
Новости
28 Апреля , 10:33

Пещера Шульган-Таш таит в себе ещё много загадок — президент РАН

glavarb.ru.
Фото:glavarb.ru.

Пещера Шульган-Таш таит в себе ещё много загадок. Об этом заявил в Башкирии президент РАН Александр Сергеев. Напомним, накануне вместе с Главой региона Радием Хабировым он посетил историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» и Капову пещеру.

«Коллеги сказали, что под толстым слоем кальцита на стенах может быть скрыто огромное количество рисунков. Не покидает ощущение, что этой пещерой пользовались в течение столетий или даже тысячелетий, — рассказал Александр Сергеев. — Вообще говоря, это вопрос исторический, как это всё с течением времени получалось. Наверное, отгадка может быть только после того, как пройдут те исследования, которые здесь ведут. Очень приятно, что в Башкортостане создали такой исследовательский комплекс».

Президент РАН поблагодарил Радия Хабирова и ученых республики за работу над уникальным проектом.

В музее «Шульган-Таш» семь тематических блоков — «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». Ведущий экспонат музея «Шульган-Таш» собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые.

Глава республики Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний дал поручение министру культуры РБ Амине Шафиковой организовать мероприятие в честь открытия музейного комплекса.

— В промежуток между 20 мая и 1 июня нужно провести большое действо там, будет открытие музея, гостей пригласим. Я уже примерно представляю впечатления от внутренних экспозиций. Они очень здорово сделаны, по-современному. И помните, наша с вами мечта: ночь, лес и симфонический оркестр нашей республики играет замечательную мелодию.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в