Все новости
Новости
26 Апреля , 15:06

Врачи из Башкирии удалили гигантскую опухоль и стали героями передачи на Первом канале

На «Первом канале» рассказали о врачах из РКБ им. Куватова, которые смогли спасти жизнь 24-летней пациентке, удалив огромную опухоль.

Молодой женщине из Туймазинского района два года назад удалили опухоль яичника, однако она вновь появилась и стала разрастаться. В какой-то момент практически заняла весь живот, охватила несколько органов, вросла в позвоночник, окружила аорту.

В такой ситуации шансы на спасание оценивались как минимальные. Женщине каждые два часа делали уколы с обезболивающим лекарственным препаратом.

В Республиканской клинической больнице имени Куватова онкологи выяснили, как можно помочь пациентке и на базе онкологического отделения провели многоэтапную операцию.

Сначала к работе подключились рентген-хирурги. Они изучили местоположение опухоли, которая находилась от селезенки до малого таза. Чтобы уменьшить потерю крови, медики сделали эмболизацию всех семи крупных сосудов, которые кровоснабжали опухоль. Врачи трудились от 40 до 50 минут.

На втором этапе предстояла тяжелая и кропотливая работа – удаление гигантской опухоли. Ее в течение шести – семи часов успешно выполнила команда онкологов под руководством Антона Сафонова и Никиты Кузнецова. На этом операция не закончилась.

В завершающей стадии бригада медиков во главе с заведующим отделением нейрохирургии больницы Алексеем Антоновым удалила три поясничных позвонка, к которым приросла опухоль. На место позвонков врачи установили титановый протез.

В результате огромного труда и профессиональных действий медперсонала больницы была спасена жизнь 24-летней девушке. Также теперь она сможет ходить.

В настоящее время пациентка чувствует себя удовлетворительно и находится на лечении в медицинском учреждении – проходит химиотерапию. После этого ей предстоит пройти еще одно обследование.

Девушка очень благодарна медицинскому персоналу больницы за спасение жизни.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в