Все новости
Новости
26 Апреля , 18:24

Радий Хабиров рассказал, как в Башкирии выявляют серьезные заболевания

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о том, как происходит выявление серьезных заболеваний у сельских жителей.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На своей странице в соцсетях руководитель региона сообщил, что большим подспорьем в диагностировании различных болезней стали «поезда здоровья». Они курсируют по республике четвертое лето. Однако в период пика заболеваемости коронавирусом поезда временно прекратили поездки по муниципалитетам. С улучшением эпидемиологической ситуации они вновь возобновили свою работу.

–  С 18 апреля, когда стартовал новый сезон нашей ежегодной акции «Здоровая республика – здоровый регион», специалисты передвижных врачебных бригад уже выявили 192 случая сердечно-сосудистых заболеваний. У 11 жителей заподозрили онкологию, у 80 – сахарный диабет, у одного диагностировали туберкулёз. Это самые серьезные случаи, – сообщил о результатах работы «поездов здоровья» Радий Хабиров и отметил, что во время осмотра врачей у жителей республики часто фиксируется повышенные артериальное давление, холестерин, уровень глюкозы, избыточный вес, которые «сигнализируют» о проблемах со здоровьем в будущем.

– С одной стороны, результаты неутешительные, за каждым из этих диагнозов – человеческая судьба. С другой – именно для этого мы и затевали нашу акцию, чтобы у жителей отдаленных населенных пунктов Башкортостана была возможность обследоваться и, если это необходимо, получить рекомендации по дальнейшему лечению, – отметил плюсы проекта в области здравоохранения руководитель региона. Он сообщил, что в нынешнем сезоне медики осмотрели 3804 человека и провели 2282 исследования. И предупредил, что в майские праздники мобильные бригады не будут выезжать в районы, а после их окончания снова возьмутся за дело.

Глава региона проинформировал об остановках «поездов здоровья» и приеме врачей. Так, в Архангельском районе осмотр жителей будет производиться в селе Абзаново 28 апреля и деревне Тереклы – 29 апреля; в Салаватском районе – в селе Лаклы 28 и 29 апреля; в Бирском районе – в селе Бахтыбаево 28 и 29 апреля; в Буздякском районе – в селе Ташлыкуль 28 и 29 апреля; в Аургазинском районе: в селе Турумбет – 28 апреля и в деревне Усман – 29 апреля; в Белорецком районе – в селе Узян 28 и 29 апреля.

Прием осуществляется в порядке живой очереди.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в