Все новости
Новости
15 Апреля 2022, 16:29

«Культура отмены» вернется Западу бумерангом — эксперт из Башкирии

Правовед из Башкирии Евгений Булычёв уверен, что «культура отмены» вернется Западу бумерангом.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В последнее время в научных кругах стал набирать популярность термин «культура отмены». Именно так назвали политику Запада, направленную на исключение России из общемирового контекста.

На состоявшемся 12 апреля круглом столе «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), разъяснили цели такого общественного бойкота.

По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, это явление не новое, но в нынешних условиях развития современных средств коммуникаций становится весьма опасным. Ученый считает, что впервые в истории предпринимается попытка «отменить» целую страну, народ, культуру. С этим обязательно нужно бороться, в том числе отстаивать в суде интересы государства и высмеивать различные формы проявления «кэнселлинга». Жесткое противостояние с западными странами консолидирует российское общество, о чем свидетельствует рост доверия к власти.

— На русскую культуру ничего не повлияет, даже если сто раз вывести в тренды «cancel Russia», —  отметил Глеб Кузнецов.

По словам заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, политика «культуры отмены» в отношении России длится уже более 500 лет. Наша страна пережила несколько волн, в том числе в период Ливонской войны (вторая половина XVI века), Крымской войны (1850-е годы), во время революции и Гражданской войны (с 1917 по 1922 годы).

Ученый-историк подчеркивает, что такие кампании иностранных государств ни разу не увенчались успехом, наоборот, Россия всегда извлекала из них выгоду. Он объяснил, что на Западе принято уничтожать чужих, а если это сделать не получается, то их пытаются дискредитировать и забыть.

Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Светлана Журова привела в пример ситуацию с российским спортом, который уже давно подвергся «кэнселлингу». Об этом свидетельствует череда допинговых скандалов.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что достижения России невозможно вычеркнуть из мировой истории. Среди наиболее значимых он назвал первую модель вертолета Михаила Ломоносова, изобретение первого велосипеда, телеграфа, лампочки, электросварки, радиоприемника, телевидения, парашютов и много других нужных и полезных вещей. Наши соотечественники первыми в мире полетели в космос, построили атомные электростанции. По мнению ученого, если стереть достижения русского народа, весь мир окажется в Средневековье. Он подчеркнул, что «политика отмены» самоубийственна, так как отменяя чужое мнение, невозможно узнать о собственных ошибках. Мир намного сложнее идеологических штампов.

Правовед, доцент  БГПУ имени Акмуллы Евгений  Булычёв называет «политику отмены» России и всего русского формой ведения информационной войны. На Западе русских людей представляют как варваров, отсталых и никчемных людей, которым несправедливо достались природные ресурсы, в том числе нефть, газ. Зарубежные страны пытаются исключить все, что связано с российской культурой, наукой, спортом и другими сферами жизни.

Евгений  Булычёв считает, что иностранные государства намеренно прибегают к одному из способов расчеловечивания россиян — дискредитируют достижения русского народа. При этом парадокс заключается в том, что россияне не могут аналогичным образом ответить коллективному Западу. Сделать это не позволяет моральные принципы. В этом одновременно и сила, и слабость российского государства.

— В противостоянии честного человека и лгуна второму всегда проще — он не ограничен в выборе средств, — высказал очевидный факт Евгений Булычёв и посоветовал продолжить созидательную деятельность на благо своего народа и государства. Он подчеркнул, что главное при этом — самим не забывать своих великих соотечественников: поэтов и композиторов, ученых, первопроходцев и путешественников, полководцев и воинов-героев.

По мнению эксперта, важно активно сотрудничать в разных сферах с дружественными странами, не поддавшимися влиянию дядюшки Сэма. Следует помнить о том, что Запад — это не весь мир, и образованные люди за рубежом не позволят по чьей-либо указке вычеркнуть из всемирной истории Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Ландау, Ивана Айвазовского, Юрия Гагарина и других выдающихся граждан нашей страны.

— «Культура отмены» вернется бумерангом к тем, кто ее запускает. Уверен, пройдет время, и протрезвевшая Европа вернет наименования улицам, ранее названным в честь выдающихся россиян, вновь поставит на пьедесталы их бюсты и памятники, вернет в репертуары театров произведения русских композиторов, — прокомментировал современную западную политику Евгений Булычёв. — Без России картина мира будет не полной.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в