Все новости
Новости
12 Апреля , 17:20

В Нур-Султане получили приятный подарок из Башкирии

В Нур-Султане казахстанские башкиры получили приятный подарок.

Речь идет о 10 комплектах национальных костюмов, которые были отправлены из Башкирии. Их получило башкирское этнокультурное объединение «Акбузат».

Давняя мечта башкир в Казахстане сбылась благодаря слаженной работе Министерства культуры РБ и Ассамблеи народов РБ. В сентябре прошлого года во время рабочего визита Главы республики Радия Хабирова в Казахстан руководитель этнокультурного объединения «Акбузат» Урал Азнабаев попросил его о национальных костюмах, которые так необходимы во время участия в мероприятиях и выставках.

Как отметил Урал Азнабаев, костюмы стали большим подарком от республики.

– Костюмы именно такие, какие хотели: коллекция из семи женских и трех мужских костюмов полностью аутентична – такие носили наши бабушки и дедушки, – признался он и добавил, что в Казахстане проживает 17 тысяч башкир. Они часто организуют мероприятия.

В Ассамблее народов Башкирии сообщили, что переданная коллекция является уникальной, такой коллекции нет нигде и ни у кого в нашей республике.

По словам директора ателье «SARBI» Саимы Хасановой (ателье изготовило эту коллекцию), каждый элемент и цветовая гамма каждого платья детально изучалась на соответствие тому или иному башкирскому роду. Во время пошива работники предприятия консультировались с этнографом Национального музея РБ Салимой Усмановой и кандидатом филологических наук из Учалинского района Азатом Гариповым.

Руководитель ателье рассказала, что использовались лишь натуральные ткани, украшения из настоящих монет, кораллов и мельхиора.

В Нур-Султане уже провели первую фотосессию в новых национальных костюмах.

Руководитель этнокультурного объединения «Акбузат» Урал Азнабаев поблагодарил за ценный подарок Главу Башкирии Радия Хабирова, заместителя премьер-министра правительства РБ Азата Бадранова, Министерство культуры РБ и Ассамблею народов Башкортостана.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в