Все новости
Новости
9 Апреля , 15:58

Отделение РГО Башкирии стало вторым в России по итогам 2021 года

9 апреля в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау, состоялось заседание попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО).

предоставлено организаторами.
Фото:предоставлено организаторами.

На заседании были подведены итоги работы отделения за прошлый год. Кроме членов попечительского совета, в мероприятии участвовали главы администраций муниципальных районов и представители РГО, подключившиеся по видеосвязи.

Участников поприветствовал первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев. Он подчеркнул, что заседание не случайно проходит в геопарке «Торатау», который вошёл в список 16 претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

– Правительство Башкортостана, научное сообщество, региональное отделение РГО также активно поработали над заявкой геопарка Янгантау. Так в России появился первый геопарк ЮНЕСКО. Сегодня необходимо также слаженно отработать по заявке «Торатау», – подчеркнул Урал Кильсенбаев.

Председатель регионального отделения, ректор БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов заявил, что в прошлом году возглавляемое им ведомство заняло второе место в рейтинге отделений РГО по всей стране. Впереди только Краснодарский край.

– В этом успехе большая заслуга многих структур, в том числе муниципалитетов и образовательных учреждений. Наша республика богата туристическими маршрутами, мы организуем просветительские и образовательные проекты. В прошлом году усилиями РГО практически восстановлена Аскинская пещеру в Архангельском районе. Сейчас занимаемся Киндерлинской пещерой в Гафурийском районе, – отметил Салават Сагитов.

Салават Сагитов рассказал о проектах и мероприятиях, реализованных региональным отделением в 2021 году. Ежегодно увеличивается количество действительных членов – на 1 апреля в РГО Башкортостана входит 342 человека. В прошлом году были проведены съезд спелеологов Урала, молодёжная межрегиональная научно-практическая экологическая конференция «Росток», реализованы такие проекты как «Уральский Барс», «Башкирская кругосветка», «В дороге ноги, в песне думы…» и другие. Кроме содействия развитию внутреннего туризма, местное отделение РГО занимается экологической, просветительской, образовательной и экспедиционной деятельностями.

Об основных направлениях работы организации в текущем году по видеосвязи из Москвы рассказал директор Департамента регионального развития исполнительной дирекции РГО Дмитрий Цапенко. А глава администрации Чишминского района Ришат Мансуров сообщил о ходе восстановления древних мавзолеев Тур-хана и Хусейн-бека.

– По итогам прошлого года отделение Русского географического общества в Башкирии признано вторым, в 2020 году мы были в десятке лучших отделений РГО страны, а годом ранее занимали 14 место. В отличие от Краснодарского края у нас нет моря. Но есть рифы, горы, уникальная природа. Для того, чтобы закрепиться в числе лидеров, нам нужна более активная и системная работа в различных направлениях с консолидацией усилий всех заинтересованных лиц, – резюмировал Урал Кильсенбаев.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в