Все новости
Новости
24 Марта , 09:50

В Башкирии изобрели безопасное удобрение на основе отечественного сырья

БашГУ.
Фото:БашГУ.

Ученые Башкирии изобрели безопасное удобрение. Открытие совершили исследователи химического факультета БашГУ. 

Сообщается, что универсальное минеральное удобрение стимулирует рост растений на ранней стадии и защищает их от  болезней. Препарат создан на основе наноразмерной серы. 

Наши аграрии готовы наращивать производство сельхозпродукции, обеспечить основными продуктами питания не только Башкортостан, но и другие регионы, рассказал заместитель премьер–министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. При этом мы большую ставку делаем на наших ученых, от которых ждем новых разработок, способных не только заменить иностранные аналоги, но превзойти их. 

Важное преимущество «Агровит – NS» это производство с использованием только отечественного сырья, пояснил ректор БашГУ Николай Морозкин.  Таким образом, наши ученые делают большой вклад в развитие агропромышленного парка в рамках стратегии социально-экономического развития региона.

Интересно, что полевые испытания нового удобрения проходили в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и в Турции. Испытания выполнены успешно. Кстати, один из важных плюсов продукта рост содержания белка в зерне, благодаря чему происходит трансформация нитратов в белковый азот и уничтожение любых сорняков экологически безопасным способом.

По данным профессора, доктора технических наук Исмаила Массалимова, который руководит исследовательской группой, препарат на основе серы приводит к росту урожайности. При этом препарат уже применялся в российских организациях, а также импортировался в Болгарию и Турцию, продемонстрировав значительный рост урожайности отдельных видов культур.

Организовано также опытное производство уникальных продуктов на основе полисульфидов кальция, магния, бария, стронция, лития, натрия и калия, используемых в сельском хозяйстве,  строительстве, ветеринарии, сообщили в вузе.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в