Все новости
Новости
14 Марта , 10:52

В Башкирии сельские жители объявили о введении «сухого закона»

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии жители некоторых сел и деревень приняли коллективное решение о введении «сухого закона». Они договорились установить на своих территориях полный запрет на продажу алкогольной продукции.

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, такое решение приняли жители деревень Верхнемурсаляево, Худайбердино и Салихово Кугарчинского района, а также сел Якшимбетово и Якутово Куюргазинского района, принимающие активное участие в конкурсе «Трезвое село» и выступающие за здоровый образ жизни.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев объяснил, что право устанавливать на той или иной территории «сухой закон» есть у всех жителей республики. Для этого жители населенного пункта должны провести голосование и принять решение большинством голосов.

Также спикер республиканского парламента сообщил, что локальный запрет на торговлю спиртными напитками устанавливается республиканским законом, проект которого разрабатывает районный совет. Но прежде чем поступить на рассмотрение депутатов Госсобрания, документ должен получить положительное заключение правительства РБ и пройти оценку регулирующего воздействия. В правительство документ поступил в конце января. Решение по нему пока не принято.

Константин Толкачев добавил, что сам по себе запрет продажи алкоголя не гарантирует формирования культуры здорового образа жизни. По его словам, в первую очередь нужно работать над тем, чтобы употребление спиртных напитков перестало быть нормой повседневной жизни людей. Простым запретом продажи алкоголя в одночасье этого не добиться. Нужно действовать постепенно, день за днем, формировать у людей здоровые привычки. Гражданам необходимо предоставить альтернативу: разнообразные формы культурного досуга, праздники, интересные мероприятия.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в