Все новости
Новости
14 Марта , 23:30

Эксперт прокомментировал невероятный успех Башкирии

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе очередного оперативного совещания в правительстве РБ объявил о долгожданном успехе республики. По итогам прошлого года впервые за восемь лет зафиксирован миграционный прирост населения. Он составил 14879 человек. Для сравнения годом ранее наблюдалась миграционная убыль населения — 4956 человек.

Заведующий кафедрой экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при Главе РБ Игорь Карелин подчеркнул, что республике удалось превысить прогнозные показатели. Так, в стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года был заложен приоритет добиться миграционного прироста в 12 тысяч экономически активных мигрантов в год. Поэтому +14879 человек — это очень хороший результат.

Эксперт сообщил, что пандемия здесь, как бы странно это не звучало, сыграла на руку республике. Сыграл внутренний фактор — возвращение вахтовиков и сокращение оттока трудоспособного населения, а также внешний — открытие границ для трудовых мигрантов из-за рубежа.

В регионе снизился уровень безработицы. На это положительно повлияло создание пяти территорий опережающего социально-экономического развития, особой экономической зоны «Алга», 11 индустриальных парков и семи технопарков. Республика стала привлекательной для трудоспособного населения благодаря созданию новых рабочих мест.

Игорь Карелин подчеркнул и особою роль в этом процессе руководителя республики, который лично участвует в тематических совещаниях в формате инвестчасов. Эксперт назвал это инструментом эффективного государственного регулирования, позволяющим стимулировать дополнительный приток как внутренних, так и внешних инвестиций.

— Личное внимание главы региона к вопросам учета населения, созданию во всех муниципальных образованиях условий для привлечения трудящихся, решению ранее возникавших проблем с новыми и сохранением прежних рабочих мест позволило не сиюминутно, а планомерно и ожидаемо прийти к таким результатам миграционной политики в нашем регионе, — отметил Игорь Карелин.

Он добавил, что немаловажную роль здесь сыграла и активная позиция глав муниципалитетов. Они также проявили заинтересованность в поддержке инвесторов и создании новых рабочих мест на своих территориях. Люди стремятся туда, где созданы комфортные условия, имеется развитая инфраструктура, существуют гарантии безопасности и предоставляется лучшая заработная плата за тот же самый труд.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в