Все новости
Новости
14 Марта 2022, 15:55

Башкирия поднялась на высокие позиции в федеральном рейтинге

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Башкирия по итогам прошлого года заняла пятое место среди российских регионов по показателям цифровизации территориальных органов Росреестра. К тому же республиканское управление Росреестра поднялось на третье место по результативности деятельности.

В региональном Росреестре отметили, что с прошлого года в показатели оценки качества деятельности территориальных органов ведомства введен новый критерий — оценка осуществляется, в том числе и по доле услуг, оказываемых в  цифровом формате. Показатель включает в себя долю заявлений на учет и регистрацию недвижимости, поданных в конкретном регионе в электронном виде, долю электронных ипотечных сделок и регистрации договоров участия в долевом строительстве, активность перевода реестровых дел в электронный формат и так далее. Доля цифровизации госуслуг Росреестра также входит в показатели Целевой модели по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец сообщил, что согласно рейтингу на территории республики по итогам прошлого года доля электронных заявлений по учету и регистрации недвижимости составила 49,1 процента от общего количества, электронных ипотечных сделок — 76,65 процента, электронной регистрации ДДУ — 65,49 процента, архивных дел, переведенных в электронный формат, — 65,7 процента, документов из госфонда данных по землеустройству, переведенных в электронный вид, — 31,99 процента, электронных документов, поданных органами власти и органами местного самоуправления, — 99,8 процента.

Председатель общественного совета при Росреестре РБ Денис Мусин отметил, что рост показателей произошел благодаря большой информационно-разъяснительной работе. Проводились совещания и обучающие семинары с представителями органов госвласти, органов местного самоуправления, банковского сообщества, нотариатом, профессиональными участниками рынка недвижимости. В прошлом году было проведено более 200 таких мероприятий.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в