Все новости
Новости
25 Февраля 2022, 21:07

Радий Хабиров рассказал о развитии геопарков Башкирии

с личной страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Фото:с личной страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал новый пост в соцсетях, где подробно рассказал о развитии геопарков нашей республики.

— Шаг за шагом мы идём к нашей очередной цели — получению статуса Геопарка ЮНЕСКО уже для парка «Торатау», — сообщил своим подписчикам руководитель региона. — Сегодня с экспертами ЮНЕСКО мистером Галлоуэй (Ирландия) и мистером Баррера (Испания) предметно обсудили наши планы по развитию этого геопарка.

Радий Хабиров отметил, что в текущем году планируется приступить к строительству лестницы на вершину Торатау. Что важно, все работы будут реализованы с учетом экологических норм, чтобы не навредить уникальной флоре и фауне. Также на территории геопарка «Торатау» проектируется крупный капитальный визит-центр.

— Продолжаем работы и в «Янган-Тау» — первом в России геопарке, который вошел в Глобальную сеть ЮНЕСКО, — констатировал руководитель региона. — Сейчас мы активно развиваем там геологический комплекс «Мечетлино», историко-мемориальный парк «Салауат ере», этнокомплекс «Караван-Сарай».

Глава Башкирии рассказал, что в «Янган-Тау» появятся естественно-научный музей, познавательный и мемориальный парки, образовательный центр для детей, лаборатории Евразийского НОЦ мирового уровня.

— Независимо от решения, которое примут эксперты ЮНЕСКО по «Торатау», мы будем развивать оба наших геопарка, — подчеркнул Радий Хабиров, добавив, что геопарки станут точками притяжения для туристов, школьников, студентов и ученых.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в