Все новости
Новости
23 Февраля 2022, 15:12

В Башкирии обсудили крупные образовательные проекты

Андрея Старостина.
Фото:Андрея Старостина.

В Башкирии на заседании рабочей группы Стратегического комитета обсудили реализацию проектов по созданию кампуса мирового уровня, инновационного научно-технологического центра и карбонового полигона. Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, что эти прорывные проекты инициировал Глава РБ Радий Хабиров, и они получили одобрение председателя российского правиткльства.

Андрей Назаров напомнил, что в прошлом году правительство России включило строительство межвузовского студенческого кампуса в Уфе в перечень федеральных пилотных проектов. Проект предполагает использование современных технологий в проектировании и строительстве. Готовый объект сможет участвовать в международных рейтингах кампусов университетов.

— Все должно быть выполнено на самом высоком уровне с применением последних, передовых технологий, — подчеркнул Андрей Назаров. — Ранее мы уже обсуждали ход реализации данного проекта и договорились, что будем работать с применением механизмов государственно-частного партнерства и привлечением федеральных средств.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что предложение о заключении концессионного соглашения уже направлено для рассмотрения в республиканские министерства: Минэкономразвития, Минземимущество и Минфин.

Далее Андрей Назаров отметил, что проект строительства кампуса напрямую связан с созданием инновационного научно-технологического центра. В нем будут базироваться высокотехнологичные компании и стартапы с перспективой экспорта и трансфера технологий.

Советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов рассказал, что создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) станет новым типом особой экономической зоны, содержащей в себе различные типы преференций для бизнеса. В центре будут объединены инновационные промышленные технологии, научно-образовательные и технико-внедренческие практики для решения приоритетных задач Стратегии научно-технологического развития РФ. Это адаптация экономических решений к изменениям климата, цифровая «зеленая» химия и энергетика, инжиниринг и передовые производственные технологии, биомедицина и генетика.

Руслан Казыханов подчеркнул, что благодаря созданию ИНТЦ в Башкирии будет сформирован актуальный портфель технологических проектов. Резидентами центра станут не менее 20 инновационных компаний. Новая площадка поможет компаниям снизить издержки на развитие бизнеса через осуществление технологических инноваций.

На заседании было принято решение доработать вопрос о создании ИНТЦ в регионе, используя имеющийся опыт по запуску инновационного научно-технологического центра «Сириус».

Также на заседании обсудили реализацию проекта по созданию в республике карбонового полигона. Оператором проекта выступает Уфимский государственный нефтяной технический университет. Программа была утверждена на заседании экспертного совета Минобрнауки России в декабре прошлого года.  Реализация проекта будет вестись на семи участках на территории региона. Они типичны для экосистемы Башкирии и расположены в трех разных природно-климатических зонах. Общий объем инвестиций в проект составляет более 700 миллионов рублей. В текущем году планируется техническое оснащение площадок и проведение научно-исследовательских работ. Руслан Казыханов отметил, что проект научного коллектива УГНТУ получил региональный мегагрант по поддержке научных исследований.

В ближайшее время Башкирия планирует стать участником еще двух климатических проектов. Первый связан с созданием инфраструктурных центров национальной технологической инициативы. Второй — с участием в федеральном климатическом эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов и созданию территории углеродной нейтральности.

Андрей Назаров подчеркнул, что в ближайшее время Европа планирует ввести заградительные пошлины для промышленных товаров, имеющих углеродный след. Чтобы республика не осталась без рынков сбыта, необходимо адаптировать ключевых экспортеров к работе в новых условиях. В настоящее время уже ведется работа с промышленными компаниями, ведущими свою деятельность на территории региона.

В завершении заседания участники обсудили меры поддержки научных и образовательных организаций. Заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов сообщил, что в 2021-2022 годах на поддержку науки в республике в виде грантов выделено более 350 миллионов рублей. В целях расширения мер государственной поддержки в прошлом году были учреждены гранты молодым ученым. Аспиратам выплачивается по 500 тысяч рублей,  кандидатам наук — по миллиону рублей. На указанные цели из бюджета республики было направлено 15 миллионов рублей. В текущем году  заложена такая же сумма. Также в прошлом году на поддержку научных исследований образовательных и научных организаций были выделены мегагранты на общую сумму 300 миллионов рублей (четыре гранта по 75 миллионов рублей). Этими средствами можно покрыть затраты на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых, создание новых лабораторий, научных школ, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Азат Бадранов напомнил, что вузы республики успешно выступили в программе государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Три вуза Башкирии получат базовую часть гранта в размере ста миллионов рублей. Также специальные гранты в размере 142 миллионов рублей получат БГУ и УГАТУ с единой заявкой и УГНТУ. БГМУ дополнительно выделят 426 миллионов рублей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: