Все новости
Новости
21 Февраля , 22:56

В Башкирии обсудили сохранение языков и культуры народов мира

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии 21 февраля в дистанционном формате прошел I Международный симпозиум, посвященный сохранению языков, культуры и нематериального культурного наследия народов мира. Мероприятие состоялось на базе БГПУ имени Акмуллы.

Название симпозиума — «Эпос «Урал-батыр» и реалии практик пользования в XXI веке: принципы народоведения, языковой, образовательной культуры и традиционного сказительского искусства». Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Ректор БГПУ имени Акмуллы Салават Сагитов отметил, что в последние годы День родного языка в республике отмечается достаточно широко. Родной язык для каждого человека является основой его существования, самоопределения, самопознания. Без языка не бывает культуры, а без культуры не бывает человека.

Салават Сагитов подчеркнул, что сейчас перед гуманитарными вузами республики стоит задача по развитию русского и родных языков. Так, в БГПУ большое внимание уделяется развитию языков. На факультете башкирской филологии помимо кафедры башкирского языка есть центр по изучению арабского и других восточных языков. БГПУ является одним из пяти российских вузов, имеющих статус опорных вузов по продвижению русского языка.

Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о важности сохранения языков и наследия народов. Также на симпозиуме выступили замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова, президент Национальной академии «Манас» и Международной ассоциации манасологов Талантаалы Бакчиев (Кыргызстан), профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Анарбай Булдыбаев (Казахстан) и другие ведущие ученые, эпосоведы, методисты, молодые исследователи, специалисты гуманитарной сферы из разных регионов России.

В рамках симпозиума состоялась презентация научно-исследовательского Центра башкирского фольклора БГПУ имени Акмуллы. По итогам симпозиума будет издан сборник статей.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в