Все новости
Новости
14 Февраля , 16:02

Радий Хабиров рассказал о выгодном проекте

со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Фото:со страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился со своими подписчиками в соцсетях радостной новостью. Он рассказал о выгодном проекте. который реализуется в Аскинском районе.

Там сдан первый этап завода по переработке рапса — маслобойки и прессы готовы.

— Этот завод — пример системной работы нашей управленческой команды, — отметил руководитель республики. — Сам проект мы рассмотрели в марте 2019 года на нашем «Инвестчасе». И в начале 2022 года уже отмечаем, что первая очередь завода заработала.

Радий Хабиров отметил, что завод позволит увеличить посевы масличных культур (рапса, льна, горчицы), и добавил, что рапс является высокомаржинальной культурой: он неприхотлив и в Башкирии хорошо приживается. Для аграриев и фермеров это хорошее подспорье.

Завод будет перерабатывать более 30 тысяч тонн семян в год и производить растительное масло в объеме более 10 тысяч тонн в год. По проекту запланировано строительство элеватора мощностью единовременного хранения до 50 тысяч тонн. Можно будет выращивать, хранить, перерабатывать рапс в республике и продавать его по выгодным ценам.

— Выращивать рапс выгодно, — отметил Радий Хабиров. — На него высокий спрос на мировом рынке, а рапсовый жмых, который остается после переработки, очень востребован в молочном животноводстве.

Глава РБ сообщил, что общая стоимость проекта составляет более 1,5 миллиарда рублей, на первом этапе освоено порядка 400 миллионов рублей. Уже созданы новые рабочие места. Когда завод заработат в полную мощность, там будут трудиться почти полторы сотни сотрудников.

— Для нашей республики, особенно для северных районов, это стратегически важное предприятие, — подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в