Все новости
Новости
8 Февраля , 15:32

В Башкирии озвучили новые факты об «омикроне»

автора.
Фото:автора.

В Башкирии озвучили новые факты об «омикроне». Информация прозвучала на еженедельном брифинге Минздрава РБ.

Заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова сообщила, что новый штамм коронавируса «омикрон» вдвое опаснее гриппа и распространяется в четыре раза быстрее предыдущих штаммов.

— Если в комнате находятся десять человек, все десять будут болеть, если в семье заболел один, будут болеть все, — сообщила замминистра. — Речь идет даже не о социальной дистанции и наличии масок, а о часах контакта между человеком в период его наибольшей заразности и окружающими.

Ирина Кононова отметила, что у нового штамма сократился инкубационный период. Если у предыдущих штаммов он составлял от двух до одиннадцати дней, то у «омикрона» он составляет от одного до пяти дней.

— Это позволило сократить время карантина до семи дней и закрывать листок нетрудоспособности и признать человека выздоровевшим без повторного ПЦР-теста на ковид, — отметила замминистра.

Согласно новому постановлению главного санитарного врача России, при полном клиническом выздоровлении через семь дней уже можно закрывать больничный, не дожидаясь отрицательного результата теста на коронавирус. Человек признается здоровым при исчезновении клинической симптоматики.

По данным Минздрава РБ, по состоянию на 8 февраля за сутки коронавирус подтвердили у 2396 человек.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в