Все новости
Новости
2 Февраля , 17:51

В Роспотребнадзоре раскрыли новые неожиданные данные об «омикроне»

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова раскрыла новые неожиданные данные о коронавирусе, в частности о штамме «омикрон». В интервью РИА Новости она заявила, что коронавирус утратил способность проникать в легочную ткань.

По словам Анны Поповой, в основном коронавирус поражает верхние дыхательные пути. Так как вирус постоянно меняется, адаптируясь к организму человека, в какой-то момент он утратил один из своих рецепторов, который обеспечивал его способность проникать в легочную ткань.

Речь, в основном, идет о штамме «омикрон» — южноафриканской разновидности вируса. Он преимущественно задерживается в верхних дыхательных путях, вызывая трахеит, а также бронхит у детей. Тяжелые формы заболевания, например, внебольничную пневмонию, он уже не провоцирует. Это видно и по статистике заболеваемости короновирусом, которую ежедневно публикует Минздрав Башкирии. Так, по данным на 2 февраля, в республике за сутки было зафиксировано 1205 случаев заражения коронавирусом и 28 случаев внебольничной пневмонии. Когда в республике бушевали другие штаммы коронавируса, заболеваемость пневмонией значительно превышала количество заражений COVID-19.

Анна Попова добавила  при этом, что расслабляться рано. Еще неизвестно, какие будут осложнения после «омикрона», ведь с момента его появления в России прошло мало времени. Вакцинация остается самым надежным способом защиты.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в