Все новости
Новости
31 Января , 10:50

В Башкирии примут закон в поддержку семей с детьми

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон в защиту земельных прав многодетных семей. Изменения будут внесены в статью 10 закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, законопроект будет рассмотрен в первом чтении на февральском пленарном заседании. По существующему законодательству многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. При этом в законе содержится требование, что все дети должны проживать совместно с родителями, подтверждением является регистрация по месту жительства. Однако на практике возникают ситуации, когда семья соответствует всем критериям, но из-за формальной регистрации членов семьи по разным адресам не может воспользоваться законным правом на бесплатный земельный участок. Данное требование планируют исключить.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что в период с 2018 по 2020 годы из-за этого требования отказ в постановке на учет получили более 30 многодетных семей. Он считает такие отказы неправомерными.

— Гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах страны, и отсутствие регистрации по месту пребывания не может служить основанием для ограничения прав, — с казал спикер республиканского парламента.

Константин Толкачев напомнил, что Гражданским кодексом РФ установлено, что местом жительства детей признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов. Если члены семьи зарегистрированы по разным адресам, это не означает, что они живут раздельно. Поэтому данное требование из закона о регулировании земельных отношений планируют исключить.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в