Все новости
Новости
29 Января , 19:07

В Башкирии на заседании оперштаба по коронавирусу приняты срочные решения

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В Башкирии 29 января Глава РБ Радий Хабиров в режиме видеоконференции провел очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в регионе. Приняты новые срочные решения.

Так, с 31 января все поликлиники республики будут работать с 7:30 до 22:00 и без выходных. ПЦР-тесты на коронавирус можно будет сдать в поликлиниках до 19:30. Лаборатории, подведомственные Минздраву РБ и Роспотребнадзору, переводятся на круглосуточный режим работы. Доставка медицинских образцов на анализы в лаборатории увеличат с одного раза в сутки до трех, чтобы оперативнее информировать пациентов о результатах исследований.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что в регионе растет число заболеваний COVID-19. За неделю был зафиксирован 40-процентный рост. В инфекционных центрах занято 2,6 тысячи коек, свободный коечный фонд составляет 38 процентов. Есть резерв для дополнительного приема пациентов. При этом число госпитализированных составляет не более 4,5 процента от общего количества заболевших коронавирусом.

Министр подчеркнул, что пациенты, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Госпитализация им не требуется. Поэтому в сложившейся ситуации основная нагрузка ложится на поликлиники. В связи с этим Максим Забелин и предложил увеличить режим работы поликлиник. Глава республики это предложение поддержал и поручил усилить амбулаторную помощь жителям республики.

Радий Хабиров подчеркнул, что все пациенты должны получать первичную медицинскую помощь по месту жительства оперативно.

— Не должен заболевший человек с температурой ждать приема врача целый день. Главы муниципалитетов обязаны держать эту ситуацию под личным контролем, — сказал он.

Ректор БГМУ Валентин Павлов сообщил, что студенты и ординаторы уже активно подключаются к помощи врачам в больницах и поликлиниках.

Радий Хабиров напомнил о поручении главам муниципалитетов оперативно предоставлять служебные автомобили для нужд медицинских организаций.

— В понедельник жду доклад от главы администрации Уфы, что этот вопрос в столице решили, — сказал руководитель региона. — Дополнительно необходимо выделить 42 автомобиля для города.

В условиях распространения штамма «омикрон» возросла нагрузка и на консультантов Ситуационного антиковидного центра республики. Ежедневно им приходится отрабатывать порядка трех-четырех тысяч телефонных звонков. Горячая линия по номеру телефона: (347) 218-19-19 работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Глава региона поручил увеличить количество операторов и медицинских экспертов в ситуационном центре для обеспечения бесперебойной телефонной связи с жителями.

В завершении заседания оперштаба Радий Хабиров поручил провести брифинг о ситуации с распространением коронавируса в регионе. Напомним, он состоится 29 января в 19:45 в прямом эфире телеканала БСТ.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в